• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Маршрутизатор или роутер: особенности и различия устройств
    Опубликовано: 2021-02-18 17:14:54

    При построении сети не обойтись без устройств, выступающих в качестве основы будущего соединения. Это маршрутизаторы и роутеры, представленные ведущими производителями в фирменных линейках для дома или офиса. Большинство покупателей задаются вопросом: в чем разница между указанными видами оборудования, и какое устройство предпочесть для конкретных условий эксплуатации. Эта консультация расскажет, что представляет собой стандартный маршрутизатор, и как правильно подобрать сетевой маршрутизатор с учетом требований к характеристикам будущей сети.

    Общие сведения о маршрутизаторах и роутерах

    Перед сравнением устройств необходимо разобраться в терминах:

    • Говорящее название маршрутизатора указывает, что это устройство наделено способностью составлять маршруты для передачи пакетов данных по сети в направлении конкретного пользователя. Наиболее продвинутые модели выбирают для этого свободные каналы, снижая таким образом нагрузку на сеть и исключая ее провисание. Модели маршрутизаторов разрабатываются с расчетом на встроенное программное обеспечение – инструменты, необходимые для переадресации и защиты адресов от посторонней информации и перегрузки. Также в маршрутизаторе предусмотрены управление подключениями, настройка производительности и прочие опции, параметры которых можно регулировать.
    • Говоря о роутере, следует отметить, что это устройство также предназначено для создания локальной сети, обладая способностью принимать и передавать пакеты данных. Наличие встроенного программного обеспечения автоматизирует работу устройства и позволяет управлять подключениями.

    Таким образом, отличие роутера от маршрутизатора – миф. Оба вида сетевого оборудования обладают схожими параметрами и набором функций. Понятие «маршрутизатор» является переводом англоязычного термина «роутер», указывая на его основную задачу – перераспределение данных внутри сети.

    Что выбрать для конкретных типов сетей

    Учитывая отсутствие существенной разницы между устройствами, ответ на этот вопрос очевиден. Любой вид оборудования справится с ролью основы сетевой конфигурации, объединив несколько компьютеров и обеспечив доступ в виртуальное пространство. Единственный фактор, который нужно учитывать, — поддержка устройством определенного стандарта протоколов:

    • 802.11b с частотой 2,4 ГГц и пропускной способностью до 11 Мбит/с;
    • 802.11g с частотой 2,4 ГГЦ и пропускной способностью до 54 Мбит/с;
    • 802.11n с частотой 5 ГГц и скоростью на уровне 300 Мбит/с.

    Под указанные параметры выпускаются и роутеры, и маршрутизаторы, что позволяет подобрать устройство с нужными характеристиками по оптимальной цене.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.