• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина просит Канаду предоставить запись с голосом главы МИД Ирана о сбитии самолета МАУ
    Опубликовано: 2021-02-11 11:00:33

    В ОГП надеются, что Канада "без лишних ожиданий" предоставит Украине имеющиеся записи переговоров.

    Офис генерального прокурора Украины подготовил запрос в Канаду об оказании международной правовой помощи по получению аудиозаписи, опубликованной канадским телерадиовещателем CBC News, на котором может содержаться информация о возможной преднамеренности сбития украинского пассажирского самолета МАУ рейса PS 752 в небе над Ираном. Об этом говорится в сообщении ведомства.

    По словам заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова, это будет уже четвертый запрос канадской стороне.

    "Надеемся, что Канада без лишних ожиданий предоставит Украине имеющиеся у них записи переговоров, которые были опубликованы в СМИ. Мы рассчитываем на получение аудиофайла, ведь процессы исследования записи и проведения фонетических экспертиз могут быть запущены в Канаде и в Украине параллельно. Следовательно, и следствие пойдет более оперативно для быстрого установления истины и восстановления справедливости", — сказал он.

    Напомним, 8 января Офис Генерального прокурора начал уголовное производство по фактам умышленного убийства, уничтожение чужого имущества и нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта (пп.1 ч.2 ст.115, ч2. 194, ч.3 ст. 276 УК Украины ). В результате авиакатастрофы погибли 176 пассажиров и членов экипажа, среди которых 11 украинских.

    Напомним, на опубликованной CBC аудиозаписи слышно, как человек, опознанный как министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф с кем-то говорит о вероятных сценариях катастрофы.

    В частности, якобы Зариф говорит, что существует "тысяча возможностей" для объяснения того, почему был сбит самолет, включая преднамеренную атаку с участием нескольких "диверсантов".

    При этом якобы глава МИД заявил, что высшее руководство Ирана и генералитет по ряду причин никогда не раскроют правду об этой трагедии, так как это может угрожать безопасности страны.

    Как сообщалось, иранские военные сбили самолет украинской авиакомпании 8 января 2020 года двумя ракетами класса "земля-воздух". В результате погибли 176 человек, среди которых 11 украинцев и 63 гражданина Канады. Власти Тегерана три дня отрицали ракетный удар, но в итоге подтвердили его.

    В декабре власти Ирана заявили о завершении расследования катастрофы с самолетом МАУ, сбитого над Тегераном в январе 2020 года. Семьям погибших пообещали выплатить по 150 тысяч долларов.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.