• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Витамины при стенокардии

    Опубликовано: 2021-02-09 22:24:46

    В лечении и профилактике стенокардии важно применение витаминотерапии. Рацион питания должен быть сбалансированным и включать все необходимые витамины и микроэлементы.

    Кальций и магний – компоненты ферментативной системы сердечной мышцы. Они регулируют в ней электролитический обмен.

    В организме здорового человека изменение поступления минеральных веществ не сразу проявляется отрицательно. А при болезнях сердца, когда баланс электролитов нарушен, нехватка в воде кальция и магния вызывает задержку натрия в организме. А это уже опасно.

    При построении нормальной полноценной диеты необходимо знать, какие продукты являются основными пищевыми источниками белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Для рационального питания рекомендуется следующий перечень продуктов, которые являются основными пищевыми источниками всех необходимых организму веществ.

    Основными пищевыми источниками ненасыщенных жирных кислот являются льняное, подсолнечное и оливковое масло. Наш организм остро нуждается в минеральных веществах, таких как фосфор, медь, сера, цинк, кальций, железо и магний.

    Пищевыми источниками этих веществ являются:

    - фосфора – бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, салат-латук, горох, редис, соя, грецкие орехи, пророщенные и цельные зерна пшеницы, сыр, печень трески, яичный желток, рыба, мясо, грибы;

    - серы – миндаль, капуста, морковь, огурцы, чеснок, крыжовник, инжир, земляника, салат-латук, лук, картофель, редис, яичный желток, свинина;

    - цинка – пшеничные отруби, пророщенная пшеница;

    - кальция – яблоки, абрикосы, свекла, ежевика, капуста, морковь, вишня, огурцы, смородина, крыжовник, виноград, зеленые овощи, мед, салат-латук, ботва молодой репы, фасоль, миндаль, лук, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно, сыр, яйца, свинина, молоко, сливки;

    - железа – фасоль, капуста, ботва моркови, вишня, смородина, листья одуванчиков, зеленые овощи, сухофрукты, крыжовник, кресс-салат, горчица, крапива, апельсины, горох, мята, ананасы, редис, малина, клубника, помидоры, ботва молодой репы, цельные зерна пшеницы, овсянка, рис, яичный желток, свинина, рыба (белая), моллюски, печень, почки, грибы;

    - магния – миндаль, салат-латук, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкие орехи, цельные зерна пшеницы, яичный желток, печень.

    Человек с пищей должен получать целый ряд необходимых ему витаминов: витамин Е, А, С, D, витамины группы В. Основными пищевыми источниками являются:

    - витамина Е – салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, пророщенная пшеница, каши из недробленых круп, печень, яичный желток;

    - витамина А – сливочное масло, сливки, кисло-молочные продукты, яичный желток, почки, печень, абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, сливы, зеленые части растений, все желтые фрукты;

    - витамина С – ягоды (особенно такие, как черная смородина, шиповник, крыжовник, садовая земляника, малина); цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты;
    капуста, петрушка, укроп, шпинат, хрен, барбарис, яблоки, зеленый горошек, зеленый лук;

    - витамина D – яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба;

    - витаминов группы В – ореховое масло, сырые или свежеобжаренные орехи, цельные зерна (например, ячменя), сухие бобы, полированный рис, пивные дрожжи; зеленые овощи: молодая ботва репы, зелень горчицы, шпинат, капуста; фрукты: апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы; молоко, говядина, говяжья печень.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.