• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Функция анализаторов при старении

    Опубликовано: 2021-02-06 18:28:48

    В современном геронтологическом направлении физиологии анализаторных систем общепринято положение о прогрессирующем при старении ухудшении чувствительности и уменьшении афферентного притока.

    Многочисленными исследованиями показано, что с возрастом рецепторные функции понижаются.

    Механизмы сенсорных изменений при старении, по-видимому, связаны не с простым уменьшением количества нервных элементов, а с возникновением качественно нового уровня функционирования анализаторов.

    Зрение
    Возрастные изменения функций зрительного анализатора и его периферического органа глаза изучены значительно детальнее, чем других сенсорных систем. Проявления процессов старения весьма специфичны и неодинаковы в различных образованиях и свойствах глаза. Наиболее известны прогрессирующие с возрастом сдвиги аккомодационной способности глаза (рис. 69).

    Сила аккомодации почти линейно уменьшается примерно с 10 D в 10 лет до 1 D в возрасте 55—60 лет. Начиная с этого возраста объем аккомодации стабильно держится на уровне около 1 D в течение всей последующей жизни. В основе развития старческой дальнозоркости, или пресбиопии, лежит уменьшение эластичности хрусталика и связанное с ним снижение объема аккомодации (Кочубей, 1968; Сергиенко, 1975).

    По данным Фишера (Fisher, 1978), эластичность капсулы хрусталика достигает к пожилому возрасту 1/4 от величины при рождении; толщина в области переднего полюса с возрастом увеличивается на 17—40%. Гораздо меньшее значение имеют ослабление цилиарной мышцы и ригидность цинновых связок (Шершевская и др., 1970).

    Световоспринимающая функция зрительного анализатора резко нарастает в течение первых 2 десятилетий жизни, а затем постепенно падает, особенно после 60 лет. Об этом свидетельствуют результаты количественного измерения чувствительности к свету темноадаптированного глаза (McFarland et al., 1960). С возрастом наблюдается не только уменьшение адаптационной способности глаза к слабому освещению, но и снижение скорости темнсзой адаптации.

    Отмечается тесная корреляция между возрастом и предельным порогом раздражения, которая позволяет довольно точно определять возраст человека по этому порогу (Bourliere, 1962). Повышение порога абсолютной световой чувствительности и ухудшение адаптации к темноте объясняются в основном изменениями прозрачности хрусталика и возрастным сужением зрачка (Lavergne, 1975).

    При темновой адаптации диаметр зрачка составляет примерно 7.5 мм в возрасте 20 лет и около 4.8 мм в возрасте 85 лет; при стандартном освещении в 1 миллиламберт (3.193 кд/м2) диаметры зрачков для тех же возрастов равны 5 и 3 мм соответственно (Birren, Botwinick, 1950). При старении также уменьшается скорость реакции зрачка под влиянием светового раздражения, причем это уменьшение происходит на протяжении всей жизни, начиная с детства (Kumnick, 1956).

    Критическая частота слияния мельканий уменьшается с возрастом как для центра, так и для периферии поля зрения, достигая наибольших значений — 32 Гц для центра и 45 Гц для периферии в возрасте до 50 лет, а затем понижаясь к 80 годам до 20 и 35 Гц (Roux, 1978). Коппингер (Goppinger, 1955) показал закономерное снижение критической частоты мельканий при различных яркостях светового раздражения.

    Острота зрения достигает максимума во втором десятилетии жизни, а затем медленно снижается (Roux, 1978). Особенно значительное снижение ее происходит после 60 лет (Lavergne, 1975). Ухудшение остроты зрения с возрастом — результат уменьшения прозрачности преломляющих сред глаза и старческих изменений сетчатки (Lavergne, 1975).

    Изменения сетчатки (отдельных ее участков) преимущественно связаны со сдвигами в кровообращении. Процессы старения затрагивают также пигментный эпителий сетчатки, который вторично влияет на функции фоторецепторов (Marmor, 1977).

    Электроретинографические исследования выявляют существенное изменение функциональной активности сетчатки при старении.

    Так, зубец b электроретинограммы(ЭРГ) в норме равен у взрослых мужчин примерно 340 мкВ, а у женщин — 380 мкВ. У пожилых людей эти показатели соответственно снижаются до 300 и 340 мкВ (Offret, 1960). Анализ возрастных сдвигов амплитудных и временных показателей ЭРГ при стимуляции глаза периодическими световыми сигналами с различной формой волн свидетельствует о том, что при старении дифференцирующая способность сетчатки снижается быстрее, чем ее световая чувствительность. Предполагаемым субстратом возрастных изменений могут быть главным образом горизонтальные и биполярные клетки внутреннего зернистого слоя (Tott, 1976).

    Биоэлектрические реакции зрительной системы — один из важнейших критериев функционального состояния различных частей анализатора в процессе онтогенеза. В связи с этим особую важность приобретает изучение корковых зрительных вызванных потенциалов (ВП).

    Исследованиями последних лет показана даже возможность объективного (внеречевого) определения ряда зрительных функций (острота зрения, рефракция и т. д.) по данным амплитудных показателей ВП (Salvi, 1975; Рутман, 1979). Возрастные особенности вызванных потенциалов на свет, подробно изученные Беком и сотр. (Beck et al., 1975), Маньковским и сотр. (1978), характеризуются разнонаправленностью сдвигов ранних (с ЛП 0—125 мс) и поздних (125—250 мс) компонентов ответа.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.