• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Растительное масло вовсе не диетичнее сливочного

    Опубликовано: 2021-01-28 08:48:50

    Многим кажется, что растительные масла вроде подсолнечного или оливкового намного диетичнее сливочного масла, а потому ими можно обильно поливать салаты и другие блюда – без вреда для фигуры. Так ли это на самом деле? Разобраться в этом вопросе корреспонденту NEWS.am Medicine помогла диетолог и эндокринолог Асмик Абовян.

    Оказывается, вопреки распространенному мнению, растительные масла на самом деле калорийнее сливочного: в 100 граммах сливочного масла, в зависимости от его жирности, около 600-700 калорий, а в 100 граммах растительных масел – около 900 калорий, в некоторых – еще больше, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Таким образом, если добавить много растительного масла даже в самый диетический овощной салат, калорийность этого салата заметно повысится. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять много масел – как растительного, так и животного происхождения, особенно если Вы хотите похудеть. В день, как отметила специалист, желательно употреблять не более 1-2 ложек любого масла. Поэтому в салаты желательно добавлять совсем немного масла, а вовсе не обильно поливать их им.

    Следует также отметить, что растительные масла, если употреблять их в умеренном количестве, очень полезны для здоровья, так как содержат витамины и другие нутриенты, необходимые для нормальной работы организма. Речь идет, однако, только о натуральных – жидких – растительных маслах (вроде подсолнечного масла, оливкового масла первого отжима (так называемое extra virgin), кукурузного, льняного и других). А гидрогенизированные в химических лабораториях твердые растительные жиры вроде маргарина не только не полезны, но и могут быть опасны для здоровья.

    Сливочное масло тоже считается полезным – оно содержит витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, а также минералы – железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец и цинк. Более того, вопреки распространенному мнению, холестерин, содержащийся в сливочном масле, у здоровых людей не приводит к повышению уровня холестерина в крови, поэтому отказываться от сливочного масла, боясь холестерина, не стоит.

    Как отметила специалист, следует помнить, что любое натуральное масло по-своему полезно, просто употреблять их нужно в меру, чтобы их избыток не привел к увеличению веса.

    aspekty.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.