• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Центры водного и солевого обмена. Часть 4
    Опубликовано: 2021-01-27 12:54:49

    На основании произведенных в моей лаборатории доктором Перельманом опытов полного и частичного удаления мозжечка можно думать, что в последнем едва ли могут находиться высшие вегетативные центры. Гидрурия в опытах Одди скорее, таким образам, обусловливается повреждением при операции на мозжечке мозгового ствола.

    По данным Лешке, укол в основание промежуточного мозга вызывает у кролика гиперхлоремию, укол в дно IV желудочка — гипохлоремию. Карпинский и Бехтерев указывают, что и кора имеет влияние на секрецию мочи.

    Все эти данные, которые могли быть пополнены рядом других аналогичных, показывают, что нервная система может оказывать влияние на водный и солевой обмен. Но кто же в этом сомневается в настоящее время? Вопрос заключается в том, каким образом возникают в организме эти влияния: вследствие особой чувствительности определенных групп нервных клеток к нарушению изотонии и изоионии крови или импульсов, возникающих на периферии под влиянием этих нарушений?

    Для первого предположения ни нормальная, ни патологическая физиология не представила пока ни одного доказательства. Уколы в различные места мозга, вызывающие гидрурию, гипо- или гиперхлоремию и т. д., говорят лишь о том, что при этом экспериментатор попадает в те места центральной нервной системы, которые находятся в анатомофизиологической связи с различными органами (печень, почки, некоторые эндокринные органы), нарушение функции которых может вызвать эти явления. Решающим доказательством против существования специфических центров водного и солевого обмена являются «солевая лихорадка», «солевая гликозурия», показывающие, что осмотические и ионные раздражители не имеют избирательного действия, а оказывают влияние на всю вегетативную центральную нервную систему.

    Часть 3.

    http://e-news.com.ua/

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.