
27 янв, 12:54
На основании произведенных в моей лаборатории доктором Перельманом опытов полного и частичного удаления мозжечка можно думать, что в последнем едва ли могут находиться высшие вегетативные центры. Гидрурия в опытах Одди скорее, таким образам, обусловливается повреждением при операции на мозжечке мозгового ствола.
По данным Лешке, укол в основание промежуточного мозга вызывает у кролика гиперхлоремию, укол в дно IV желудочка — гипохлоремию. Карпинский и Бехтерев указывают, что и кора имеет влияние на секрецию мочи.
Все эти данные, которые могли быть пополнены рядом других аналогичных, показывают, что нервная система может оказывать влияние на водный и солевой обмен. Но кто же в этом сомневается в настоящее время? Вопрос заключается в том, каким образом возникают в организме эти влияния: вследствие особой чувствительности определенных групп нервных клеток к нарушению изотонии и изоионии крови или импульсов, возникающих на периферии под влиянием этих нарушений?
Для первого предположения ни нормальная, ни патологическая физиология не представила пока ни одного доказательства. Уколы в различные места мозга, вызывающие гидрурию, гипо- или гиперхлоремию и т. д., говорят лишь о том, что при этом экспериментатор попадает в те места центральной нервной системы, которые находятся в анатомофизиологической связи с различными органами (печень, почки, некоторые эндокринные органы), нарушение функции которых может вызвать эти явления. Решающим доказательством против существования специфических центров водного и солевого обмена являются «солевая лихорадка», «солевая гликозурия», показывающие, что осмотические и ионные раздражители не имеют избирательного действия, а оказывают влияние на всю вегетативную центральную нервную систему.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/497780.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua