Бругш, Дрезель и Леви точно изучили область в продолговатом мозгу, из которой может быть вызвана полиурия и гиперхлоурия. Дело идет здесь о ряде клеточных групп, лежащих у -медиального края substantiae gelatinosae trigemini медиовентрально от с. restiforme и дорзально от ядра VII и ядра боковых столбов (ср. исследования Калера). Эти клетки входят в состав ядер, которые обычно называются ядрами formationis reticularis. Вероятно, находящиеся там большие мультиполярные клетки, стоящие в тесной связи с с. mammillaria, и связаны с выделением хлора и воды.
Клетки эти, однако, заведомо не являются высшим вегетативным центром для регулирования водно-солевого обмена.
Связь крупных клеток formationis reticularis с клетками с. mam-millare (Гудден, Келликер), а также то обстоятельство, что Экгарду удалось получить гидрурию после повреждения с. mammillare, показывает, что именно здесь надо искать вышележащий центр. Ашнер пришел к аналогичному выводу, а ряд авторов рассматривает в качестве регуляторного прибора для водного обмена вообще промежуточный мозг, без более подробной локализации (Камюс и Русси, Гуссей, Лешке и др.).
Можно ли в этих данных видеть достаточное доказательство существования специфического водно-солевого вегетативного центра? Сам автор приведенной цитаты, Дрезель, оставляет без критики гипотезу ряда других авторов, по которой весь промежуточный мозг принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Это не мешает ему несколькими строками дальше утверждать, что хотя до сих пор не доказано существование центров, заведующих диэнцефалическими центрами, которые регулировали бы водный обмен, однако с уверенностью можно рассчитывать в дальнейшем открыть такие центры, возможно — в полушариях мозжечка (Одди).
e-news.com.ua