Если вы пришли к врачу, и он поставил вам диагноз «трахеит», то никаких поводов для беспокойства здесь нет. Данное заболевание поражает многих людей самого разного возраста и успешно лечится без каких-либо неприятных последствий. Трахеит, симптомы которого схожи с ларингитом или ринитом, представляет собой воспаление, прогрессирующее в слизистой оболочки трахеи. Как правило, болезнь проявляет себя не в качестве самостоятельного заболевания, а развивается на фоне других вирусных инфекций (фарингита, острого ренита, ларингита).
Трахеит – симптомы заболеванияВ первую очередь, трахеит у детей и взрослых проявляет себя першением в горле, неприятными ощущениями в области грудины и сухим кашлем, который особенно сильно донимает человека ночью и в утренние часы. При этом можно отметить следующие особенности:
приступы кашля – непостоянны и сильны только под утро. В остальное время человеку необходимо сделать глубокий вдох для того, чтобы спровоцировать спазматические реакции;
кашель сопровождается выделением мокроты, а также сильными болями в области глотки и за грудиной, которые остаются и после прекращения приступа.
Острый трахеитДанная форма заболевания возникает в результате острой воспалительной реакции слизистой оболочки трахеи на действие вирусных, бактериальных или вирусно-бактериальных инфекций. Наиболее часто встречается острый трахеит, лечение которого протекает на фоне других респираторных болезней, вызывается пневмококками и палочкой инфлюэнцы. Стафилококки поражают ткани трахеи гораздо реже. Что касается других факторов, провоцирующих развитие воспаления, то среди них стоит особо выделить:
слишком сухой или слишком холодный воздух, которым дышит человек;
общее переохлаждение организма;
некоторые заболевания сердца и легких;
плохую экологическую обстановку в месте проживания или работы.
Заболевание отличается сильным отеком слизистой оболочки трахеи. Воспалительный процесс приводит к выделению вязкого секрета слизистого или гнойного характера, повышению температуры тела, мигрени и чувству слабости. Внезапно появившийся насморк, который вскоре сменяется сухим кашлем и осиплостью – это один из самых явных признаков того, что у человека развивается острый трахеит. Лечение болезни затруднено по причине того, что она практически никогда не протекает сама по себе, «соседствуя» с острой формой ринита и/или ларингитом.
Хронический трахеитЕсли не обращать внимания на острый трахеит, симптомы заболевания и прочие сопутствующие факторы, то, рано или поздно, болезнь неизбежно прогрессирует в хроническую форму. При этом процесс трансформации сопровождается атрофическими или гипертрофическими изменениями слизистой оболочки трахеи. Как и острая форма, хронический трахеит у детей и взрослых проявляет себя длительными приступами кашля и довольно сильными болями в области нижних отделов грудной клетки. Мокрота имеет разный характер. У одних больных она скудная и вязкая, а у других – обильная, слизисто-гнойная. Отметим, что независимо от консистенции и интенсивности выделений, они почти всегда очень легко отделяются.