• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Найдена причина эпидемии хронической усталости
    Опубликовано: 2020-12-04 15:48:45

    Ученые выяснили, почему у людей развивается синдром хронической усталости. Оказалось, что причину следует искать в микрофлоре кишечника. Аномально большое число бактерий определенных видов и заставляет человека чувствовать себя разбитым. Эти бактерии открыли исследователи из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).

    Синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит, — заболевание, выражающееся в длительной усталости, которая не устраняется даже после продолжительного отдыха. По оценкам исследователей, только в США синдромом страдают около 2,5 миллиона человек. Однако до сих пор точная причина его возникновения неизвестна. Некоторое время медики полагали, что он носит психологический характер, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Известно, что бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), опосредуют связи между центральной нервной системой и системой пищеварения. Поэтому исследователи решили проверить, может ли миалгический энцефаломиелит возникать из-за дисбактериоза.

    В исследовании приняли участие 50 людей, страдающих хронической усталостью, и 50 здоровых добровольцев. У них были взяты образцы кала, которые были проанализированы на наличие различных кишечных бактерий. Для этого из проб выделялась ДНК микроорганизмов, которая затем расшифровывалась.

    Оказалось, что состав бактерий отличался у людей с хронической усталостью и без нее. Например, у первой группы численность Lachnospiraceae и Porphyromonadaceae была ниже, чем у второй. Кроме того, были выявлены изменения в составе веществ, производимых микроорганизмами. Так, уменьшилось количество ненасыщенных жирных кислот и увеличивалась концентрация витамина B.

    Ученые считают, что, поскольку у людей с хронической усталостью был обнаружен дисбактериоз, именно последний является причиной развития синдрома. По мнению исследователей, дальнейшие исследования позволят разработать подходы по лечению этого состояния.

    Статья ученых опубликована в журнале Microbiome.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.