• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Физические упражнения и витамин D улучшают работу сердца
    Опубликовано: 2020-12-03 08:08:40

    Давно известно о пользе витамина D и физических упражнений для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование показало, что существует прямая корреляция между этими двумя факторами. Ученые выявили, что физические упражнения способны увеличивать запас витамина D в организме человека. Исследование школы медицины Университета Джонса Хопкинса в США опубликовано в журнале Endocrinology & Metabolism.

    Оказалось, что совместное действие 2 факторов (физическая активность и витамин D) имеет гораздо большее влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, чем влияние каждого из них в отдельности.

    Специалисты проанализировали информацию о 10 342 взрослых со здоровой сердечно-сосудистой системой в начале исследования, средний возраст которых составил 54 года. Оказалось, что 60% участников исследования проявляли недостаточную физическую активность, а 30% — имели дефицит витамина D (его концентрация в крови составляла менее 20 нг/мл).

    На 1-м этапе исследования ученые выявили, что уровень физической активности связан с концентрацией витамина D в крови: чем больше упражнений выполнял человек, тем выше становилась концентрация этого витамина в крови.

    2-й этап исследования показал, что наиболее активные участники с наиболее высоким уровнем витамина D были меньше остальных подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. За 19 лет проведения исследования зарегистрировано 1800 случаев нарушений работы сердца и сосудов, таких как инфаркт, инсульт и смерть по этим причинам.

    Ученые скорректировали полученные данные с учетом возраста, пола, образования, наличия вредных привычек, в частности курения, употребления алкоголя, артериального давления, наличия сахарного диабета, уровня холестерина, приема статинов и препаратов для снижения артериального давления и индекса массы тела. Оказалось, что лица с достаточным уровнем витамина D в крови, придерживающиеся рекомендаций относительно физической активности, были на 23% меньше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие участники исследования.

    По мнению специалистов, взаимосвязь между физической активностью и уровнем витамина D не зависит от воздействия солнечного облучения, а может быть обусловлена здоровыми привычками физически активных лиц, низким содержанием жира в их организме, правильным питанием или употреблением витаминных добавок.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.