Уже неоднократно сообщалось, что употребление продуктов, содержащих ресвератрол, помогает снизить вирусную нагрузку на организм при многих вирусных инфекциях. Фенольное соединение, которым богаты виноград, зелёный чай и шоколад, по данным китайских учёных, так же способствует подавлению репликации коронавируса.
Многие люди уже заметили, что любители зелёного чая реже болеют простудными заболеваниями, или переносят их в более лёгких формах с наименьшим количеством осложнений. Это же касается и винограда, а так же шоколада. Что характерно, даже высокие концентрации ресвератрола не оказывают влияние на здоровые клетки организма. Это уже подтверждено многочисленными исследованиями учёных.
В условиях нынешней пандемии исследователи решили проверить эффективность ресвератрола в отношении нового коронавируса. Для этого эксперты обработали здоровые клетки до попадания на них вируса, а другие – после заражения новым коронавирусом. Оказалось, что в первом случае подавление репликации вируса произошло лишь на 20%, а во втором- на 98%. Это позволило учёным сделать выводы, что активность ресвератрола возрастает именно в присутствии вируса. так же высокую способность ингибирования репликации коронавируса показало и одновременное инкубирование клеток SARS-CoV-2 и ресвератролом. В этом случае снижение способности проникновения вируса в клетку произошло на 64%.
Учёные планируют проведение дальнейших работ по изучению дальнейшего механизма действия ресвератрола на SARS-CoV-2.