• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Новый метод выявления раковых клеток на ранних стадиях
    Опубликовано: 2020-11-22 23:24:03

    Разработан высокочувствительный метод, позволяющий диагностировать рак, когда опухоль еще только формируется на уровне клеток. Это революционное открытие, так как на ранних стадиях заболевания раковых клеток в крови очень мало, и обычный анализ крови на онкомаркеры будет отрицательным. «Распознавать раковые клетки в крови на ранних стадиях сложно, потому что они присутствуют в крайне малых концентрациях», – говорит Харальд Фукс, заведующий отделом Института нанотехнологий. – Мы ищем иголку в стоге сена. На одну больную клетку приходится миллиард здоровых».

    Ученые из Института нанотехнологий предлагают выявлять раковые клетки с помощью платформы Microarray. Через эту платформу (своеобразную решетку) пропускают кровь и таким образом отфильтровывают патологические клетки. «С помощью этого метода мы достигаем высокой вероятности распознавания – около 85% отфильтрованных клеток действительно раковые», – рассказывает Михаэль Хиртц из группы молодых ученых Института нанотехнологий. «Кроме того, подозрительные клетки мы можем отобрать (без ущерба для клеток) и детально изучить».

    На платформу Microarray наштампованы поверхностные структуры с промаркированными биотином клетками-мишенями. Когда через платформу проходит кровь, раковые клетки «прилипают» к клеткам-мишеням. «Опухолевые клетки стыкуются с клетками-мишенями по принципу «ключ-замок», остальные (здоровые) клетки будут просто смыты», – объясняет Хиртц принцип метода. Для того чтобы можно было проверить максимальное количество клеток, в канале, направляющем кровь на платформу, есть специальная структура, которая постоянно взбивает кровь.

    Метод может применяться во время диагностика разных видов онкологических заболеваний. Обычно исследуются клетки из крови, реже – из других жидкостей организма.

    Кроме огромного значения для ранней диагностики рака, преимущество нового метода состоит в том, что по количеству отфильтрованных раковых клеток можно судить об эффективности терапии, назначенной пациенту, и прогнозировать, как заболевание будет протекать в дальнейшем. Также благодаря анализу клеток можно подобрать лечение для каждого больного индивидуально.
    «И хотя наша концепция еще на стадии разработки, уже есть подтверждения, что этот метод более чувствительный, чем стандартные», – подчеркивает господин Фукс.

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.