• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Вегетарианское питание: в чем польза

    Опубликовано: 2020-11-15 11:28:29

    Вегетарианство (от лат. vegetarius — растительный) — это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения.

    Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.

    Выделяют три вида вегетарианского питания:

    • веганство — строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
    • лактовегетарианство — молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
    • лактоововегетарианство — молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

    Строгих вегетарианцев называют веганами или старовегетарианцами. В наше время чаще встречаются младовегетарианцы или оволактовегетарианцы. Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников витарианизма — учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

    При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов.

    Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла — оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

    Вегетарианцам рекомендованы следующие пропорции в питании: 25% — сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов; 25% — сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушеные; 25% — зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне; 10% — белки (орехи, творог, кисломолочные продукты); 10% — углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар); 5% — жиры (масло, маргарин, растительные жиры). Исключается применение приправ и уксуса.

    Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

    — рис с бобовыми или кунжутом;
    — пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
    — бобовые с кукурузой или пшеницей;

    — сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
    — кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
    — арахис с семечками подсолнечника.

    Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (1989) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ (Young, Pellet, 1990) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения (примерно 30% от общей квоты белка).

    Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве.

    Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка. Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность.

    Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Так же веганство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.

    Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство.

    Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний (обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов):

    — гипертоническая болезнь;
    — недостаточность кровообращения;
    — атеросклероз;
    — подагра;
    — ожирение;
    — мочекаменная болезнь с уратурией;
    — пиелонефрит;
    — хроническая почечная недостаточность;
    — острый гепатит или цирроз печени (только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров).

    Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждения сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

    А.Ю. Барановский

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.