Вегетарианское питание: в чем польза

15 ноя, 11:28

Вегетарианство (от лат. vegetarius — растительный) — это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения.

Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.

Выделяют три вида вегетарианского питания:

• веганство — строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
• лактовегетарианство — молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
• лактоововегетарианство — молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Строгих вегетарианцев называют веганами или старовегетарианцами. В наше время чаще встречаются младовегетарианцы или оволактовегетарианцы. Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников витарианизма — учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов.

Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла — оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

Вегетарианцам рекомендованы следующие пропорции в питании: 25% — сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов; 25% — сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушеные; 25% — зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне; 10% — белки (орехи, творог, кисломолочные продукты); 10% — углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар); 5% — жиры (масло, маргарин, растительные жиры). Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

— рис с бобовыми или кунжутом;
— пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
— бобовые с кукурузой или пшеницей;

— сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
— кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
— арахис с семечками подсолнечника.

Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (1989) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ (Young, Pellet, 1990) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения (примерно 30% от общей квоты белка).

Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве.

Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка. Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность.

Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Так же веганство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.

Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство.

Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний (обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов):

— гипертоническая болезнь;
— недостаточность кровообращения;
— атеросклероз;
— подагра;
— ожирение;
— мочекаменная болезнь с уратурией;
— пиелонефрит;
— хроническая почечная недостаточность;
— острый гепатит или цирроз печени (только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров).

Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждения сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

А.Ю. Барановский

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/493423.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua