• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Криоабляция: новый метод лечения рака
    Опубликовано: 2020-11-02 11:08:22

    Криоабляция как метод лечения рака основана на использовании низких температур с целью замораживания раковых опухолей при сохранении окружающей ткани.

    Криоабляция в основном выполняется чрескожным доступом, с минимальными болевыми ощущениями и косметическими дефектами после процедуры.

    При этом тонкая, похожая на вязальную спицу игла (криозонд) вводится через кожу прямо в раковую опухоль.

    Жидкий азот, поступающий через криозонд, мгновенно замораживает ткань, после чего опухоль оттаивают и повторяют замораживание несколько раз в течение одного сеанса.

    Криоабляция для лечения рака может использоваться, когда операция не возможна или нежелательна по различным причинам.

    В последние годы этот инновационный метод все чаще становится альтернативой обычному хирургическому вмешательству.

    Криотерапия применяется для лечения следующих заболеваний:

    • Рак кости
    • Рак шейки матки
    • Рак предстательной железы
    • Рак молочной железы
    • Рак печени
    • Рак легких
    • Рак почки
    • Опухоли глаз и др.

    Криоабляция также используется для облегчения боли и других симптомов, вызванных раком, который распространяется на кость (метастазирование кости) и другие органы.

    Криоабляцию иногда называют криохирургией или криотерапией.

    История применения холода в медицине
    Использование холода для облегчения боли, а также в качестве противовоспалительного средства было известно со времен Гиппократа.

    С тех пор собрано множество удивительных сообщений о применении льда, в том числе у древних египтян и Авиценны.

    С 1899 года доктор Кэмпбелл Уайт использовал хладагенты для лечения различных заболеваний, включая: красную волчанку, опоясывающий лишай, шанкроид, невусы, бородавки, варикозные язвы на ногах, карбункулы и раковые опухоли.

    Знаменитый врач и исследователь Де Кервен успешно применял сухой лед для лечения папиллом мочевого пузыря и рака мочевого пузыря еще в 1917 году.

    Доктор Ирвинг Купер в 1913 году усовершенствовал криотерапию, разработав систему для подачи жидкого азота, способную достигать температуры -196°C. С ее помощью возможно было лечить опухоли, ранее считавшиеся неоперабельными.

     

    Криозонд Купера стал началом современной криотерапии, что привело к растущему медицинскому интересу к этой области во всем мире. Уже в 1964 году доктор Каган успешно применил свое изобретение для измерения уровня жидкого азота с целью криоабляции миомы матки и злокачественных опухолей шейки матки.

    Благодаря технологическому прогрессу криозондов в 1960-х годах, лечение рака экстремально низкими температурами перестало быть фантастикой.

    С этого времени зарубежные врачи лечат с помощью криоабляции рак печени, опухоли предстательной железы, молочной железы, костей и др.

    В частности, японский врач Танака начал успешно замораживать рак молочной железы в 1968 году. Его смелые эксперименты помогли сначала справляться с небольшими и четко локализованными опухолями, а в течение трех десятилетий минимально инвазивная криоабляция применялась при запущенном неоперабельном РМЖ.

    В эти же десятилетия другие известные врачи, в том числе доктор Эблин и доктор Гейдж, начали использовать криоабляцию для лечения рака предстательной железы и кости.

    В 1980-х и 1990-х годах произошли революционные успехи в области технического обеспечения и методов визуализации благодаря внедрению CMS Cryoprobe и Accuprobe. МРТ, КТ, криозонды с ультразвуковым контролем становились более доступными и улучшали возможности криотерапии в геометрической прогрессии.

    Воодушевленные достижениями в области криотерапии, в 1990-х годах китайские врачи внедрили криоабляцию в лечение многих онкологических заболеваний.

    Сегодня клиники КНР являются одними из лучших в данной области.

    Учитывая очевидные преимущества метода для пациентов, FDA официально одобрило лечение рака предстательной железы с помощью криоабляции в 1998 году. Появилось много впечатляющих исследований, в том числе Ice3 по лечению РМЖ, которые открывают дорогу к широкому использованию недооцененной методики в онкологии.

    Принцип действия и техника криоабляции при раке
    Основная привлекательность криоабляции и других абляционных технологий заключается в снижении инвазивности процедуры и получении хороших терапевтических эффектов с более эффективными косметическими результатами.

    Во время криотерапии через криозонд, введенный непосредственно в опухоль, пропускают сжиженный азот или аргон, который расширяется до газообразного состояния в конце зонда, создавая температуру до — 190°C. Разрушение опухолевых клеток достигается при температуре уже порядка — 20°С.

    Для обеспечения полной абляции опухоли необходимо обрабатывать холодом периферический край примерно на 1 см.

    После первой фазы замораживания следует фаза оттаивания с заменой сжиженного газа гелием или при помощи нагревания иглы изнутри в более современных системах.

    Весь процесс замораживания-оттаивания повторяется многократно для достижения эффективной абляции. При этом компьютерная томография идентифицирует замороженную область в режиме реального времени как область низкой плотности, соответствующую сформировавшемуся на конце зонда ледяному шарику (см. иллюстрацию).

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.