До настоящего времени учёным так и не удалось окончательно определить природу снов. Зигмунда Фрейд был уверен, что сны можно трактовать, как проявление хранящихся в нашем подсознании переживаний. По его мнению отсутствие снов может вызвать у некоторых людей психическое перенапряжение, в последствии заканчивающегося развитием неврозов. Но почему не всем людям удаётся видеть сновидения, рассказали эксперты.
Многие учёные утверждают, что видеть сны могут как люди, так и представители животного мира. По данным профессора Уильяма Домхоффа из Калифорнийского университета: “Сны скорее всего представляют собой побочный продукт нашего мышления. Тревожные сновидения отражают реальную сущность, в которой люди проявляют беспокойство и тревогу”.
Нередко сновидения становились результатом величайших открытий на Земле. Примером тому служит и знаменитая таблица Менделеева, которая привиделась великому учёному во сне, и модель атома, в последствии описанная Нильсом Бором и многие другие открытия.
Косвенно подтверждение отсутствия сновидений описаны британским журналистом в книге “Наука сна”, в которой говорится, что довольные своим образом жизни люди чаще всего не видят снов. Такие же данные подтверждает и преподаватель психологии Кэлвин Холл из Западного университета Кейха в Кливленде, который на протяжении тридцати лет собирал сведения о сновидениях различных людей. Анализ полученных данных помог ему предположить, что спят без сновидений только те люди, которым нечего бояться.
По мнению финского когнитивного психолога Антти Ревонсуо: “Сны являются древнейшим механизмом защиты. Переживая во сне различного рода неприятные ситуации, такие люди в реальной жизни воспринимают их уже более подготовленными, и не так близко принимают некоторые события к сердцу“.
Некоторые же современные психологи объясняют отсутствие снов у людей чрезмерными нагрузками на мозг в течение дня. По этой причине организм самостоятельно лишает человека сновидений, позволяя мозгу максимально расслабиться и восстановиться.