• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Магнитная гипертермия в лечении рака мозга: принципы, эффективность и побочные эффекты
    Опубликовано: 2020-11-01 11:48:45

    Использование магнитной гипертермии для лечения рака мозга, особенно мультиформной глиобластомы — это новое слово в мировой нейроонкологии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Гипертермическая терапия (ГТ) — это воздействие на область тела повышенных температур для достижения терапевтического эффекта.

    Противоопухолевые свойства гипертермии давно изучаются американскими и немецкими специалистами.

    За более чем столетнюю историю ГТ были разработаны различные методы локальной гипертермии, включая воздействие радиочастот, ультразвука, микроволнового излучения, лазерных и магнитных наночастиц (МНЧ).

    Использование МНЧ для локального повышения температуры известно как магнитно-гипертермическая терапия (МГТ), или магнитная гипертермия. Этот метод впервые был испытан для лечения рака в 1957 году.

    Однако, несмотря на более поздние достижения, МГТ до сих пор не стала частью стандартного лечения рака мозга или других солидных опухолей.

    Определенные проблемы, среди которых точная термометрия в массе опухоли и точное нагревание, препятствуют ее широкому применению в качестве стандартного лечения.

    Несмотря на существующие ограничения, гипертермия привлекательна в плане лечения мультиформной глиобластомы (ГБМ), наиболее частого и агрессивного первичного рака мозга у взрослых, который плохо поддается традиционной терапии.

    В этой статье мы обсудим применение магнитной гипертермии для лечения глиобластомы, терапевтическую эффективность, технические аспекты, а также основные экспериментальные данные и клинические результаты.

    Что такое глиобластома?
    Мультиформная глиобластома — это разрушительная разновидность рака мозга, которая признана наиболее опасной и трудноизлечимой в соответствии со статистикой Всемирной организацией здравоохранения.

    На долю этого заболевания приходится 12-15% всех новообразований головного мозга, с заболеваемостью 2-3 случая на 100 тысяч.

    Стандартное лечение глиобластомы начинается с максимальной хирургической резекции опухоли, продолжаясь комбинацией лучевой терапии плюс химиотерапии цитостатиками с последующим переходом на химиотерапию до момента рецидива.

    Опухоль почти всегда рецидивирует локально из-за инфильтрации раковых клеток, которые находятся вне опухолевой массы. Клетки «скрыты» за пределами опухоли, визуализируемой во время магнитно-резонансной томографии (МРТ). Их почти невозможно удалить, поскольку они расположены среди здоровых клеток.

    Медианная выживаемость после хирургической резекции с последующим облучением и химиотерапией (темозоломид) составляет 14,6 месяца, а медианная выживаемость пациентов без прогрессирования болезни — всего 6,9 месяца. 2-летняя и 5-летняя выживаемость составляют 26,5% и 9,8% соответственно.

    Известно, что инфильтрирующие раковые клетки устойчивы как к химиотерапии, так и к лучевой терапии. Поэтому рецидивирующая глиобластома маловосприимчива к лечению. Медиана выживаемости после первого рецидива опухоли составляет 6 месяцев.

    Из-за инфильтративного характера ГБМ и отсутствия долговременных и эффективных методов лечения в настоящее время срочно необходимы новые подходы к терапии.

    В последнее время в целях достижения максимально безопасной резекции опухоли при хирургическом лечении пациентов с глиобластомой предложена хирургическая операция с флуоресценцией с использованием 5-аминолевулиновой кислоты (5-ALA).

    5-ALA — первый в мире флуоресцентный агент, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для улучшения визуализации злокачественной ткани во время операции по поводу ГБМ.

    Что такое гипертермическая терапия?
    Гипертермическая терапия определяется как метод лечения, при котором температура в локальной области тела увеличивается для достижения терапевтического эффекта.

     

    Целью ГТ при лечении рака является достижение минимальной эффективной температуры для  более чем 90% облучаемого участка ткани. Общая доставляемая энергия измеряется с помощью общепринятого показателя, для которого продолжительность воздействия соотносится с базовой эффективной температурой 43°C (CEM43).

    Во время локальной гипертермии температура ядра тела не увеличивается в той же степени, что и температура в нагреваемой ткани — в отличие от системной гипертермии и лихорадки.

    Повышение локальной температуры до значений между 40 и 44°C является достаточным для негативного воздействия на рост раковых клеток. Комбинирование гипертермии с лучевой и химиотерапией достаточно хорошо описано в медицинской литературе.

    Сообщалось, что умеренная гипертермия (45°C) вызывает апоптоз (гибель клеток) в клеточной линии глиобластомы человека, а также в модели глиомы у мышей.

    Кроме того, in vitro продемонстрировано, что температурно-зависимая индукция апоптоза возникает, когда множественные клеточные линии глиомы подвергались воздействию ряда факторов выраженной гипертермии (43–47°C).

    Белки теплового шока (HSP) играют жизненно важную роль в устойчивости раковых клеток к гипертермической терапии. Здоровые и раковые клеточные белки теплового шока участвуют в клеточном ответе на повреждение ДНК при лучевой терапии.

    HSP27, 70, 72 и 90 идентифицированы как ключевые белки, которые конститутивно сверхэкспрессируются в клетках рака мозга и других злокачественных опухолях.

    Новые иммунотерапевтические агенты (вакцины) используют сверхэкспрессию HSP, активируя иммунную систему для специфического воздействия на раковые клетки.

    Важно отметить, что гипертермия — это потенциальный хемосенсибилизатор, увеличивающий чувствительность раковых клеток к химиотерапии.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.