• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Симптомы мании преследования
    Опубликовано: 2020-10-30 21:24:51

    Мания преследования – нарушение психики, которое в психиатрии также называют «бред преследования». Данное нарушение психиатры относят к основным признакам психического помешательства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Бред - это нарушение мышления, когда возникают ложные мысли и идеи, полностью захватывающие сознание пациента и не поддающиеся внешнему влиянию, несмотря на полное их несоответствие реальности. В основе бредовых идей лежат ложные посылки. Преимущественно бред является признаком какого-либо психического заболевания (шизофрения). Но случается, что бред является и самостоятельным нарушением.

    Нередко в повседневной жизни мы называем бредом высказывания и рассуждения окружающих людей, которые не соответствуют нашим понятиям. Однако не стоит путать подобные высказывания с истинным бредом или манией преследования, имеющей следующие характерные признаки:

    это проявление болезни;
    сопровождается придумыванием фактов про реальность;
    ложные мысли невозможно корректировать убеждениями других людей;
    происходит нарушение адаптации в пространстве, жить и работать в обществе становится затруднительно.
    Основные причины мании преследованияПсихиатры уже давно изучают данное нарушение психики, и его симптомы можно встретить во многих медицинских учебниках и справочниках. А вот причины возникновения мании преследования до сих пор не выяснены. Если не принимать во внимание различные ненаучные теории, то болезнь развивается под воздействием определенных внутренних и внешних факторов. У больных манией преследования отмечается особое строение центральной нервной системы, предрасполагающее к возникновению различных психических расстройств.

    Также немаловажное значение на возникновение болезни оказывают психологические травмы, проблемы в семье, неправильное воспитание. Получается, что однажды на столь плодотворную почву накладывается какое-либо серьезное стрессовое расстройство, и человеческая психика не выдерживает, вследствие чего возникает болезнь. Тем не менее, ни одна из возможных причин развития болезни еще научно не доказана и не имеет никакого подтверждения.

    Симптомы мании преследованияГлавным признаком данного бредового расстройства является навязчивая идея человека, что его пытаются найти, поймать и причинить вред. Больному постоянно кажется, что какой-то человек или группа людей преследует его с определенной негативной целью – причинить ему вред (покалечить, убить, ограбить). По своей форме мания преследования может быть различной. Например, о высоком уровне систематизации бреда можно говорить в том случае, когда пациент может подробно описать, когда началось преследование, какой вред ему хотят причинить и какие средства преследователь для этого использует. Это свидетельствует, что симптомы мании преследования присутствуют у пациента уже довольно длительное время.

    Бред сразу не может стать систематизированным. Этому предшествует определенное состояние, которое называется «бредовое настроение». На данном этапе для пациента все окружающее приобретает определенный смысл, он начинает постоянно ощущать тревогу, во всем видеть угрозу. Он постоянно ждет, что с ним что-то произойдет. Постепенно беспокойство приобретает постоянный характер и перерастает в манию преследования.

    К сожалению, мания преследования с течением времени усиливается и развивается. Под подозрение пациента попадает все большее количество людей. Например, больной может считать, что его пытается отравить жена. Постепенно больной уверяется, что соседи также замешаны, а в дальнейшем он обнаруживает, что они являются агентами секретной разведки и т.д. При мании преследования меняется не только сущность мышления, но и характер. Больной может очень и очень подробно описывать свои идеи, но при этом он не сможет отличить важное от несущественного, и может одинаково долго описывать как внешность своих преследователей, так и цвет шнурков на своих ботинках.

    Симптомы мании преследования не исчерпываются одними только нарушениями в мышлении. К этим признакам присоединяются и личностные нарушения. Родственники больного нередко замечают, что он сильно изменился, стал агрессивным и подозрительным, практически не отвечает на вопросы, странно себя ведет.

    Нередко к бреду присоединяются «сверхценные идеи», которые преимущественно основаны на каких-то реальных фактах или событиях, однако совершенно неверно истолкованы больным. Сверхценные идеи – это пограничное явление, которое свойственно даже психически здоровым людям (иногда, идя по темной улице, вам может показаться, что вас преследует группа людей, хотя на самом деле люди просто идут по тому же пути), однако нередко эти идеи становятся следствием таких психических нарушений, как депрессия и др.

    Лечение мании преследованияМания преследования тяжело поддается лечению. Может, это происходит вследствие несовершенной терапии. Несмотря на довольно длительное изучение данного феномена, адекватное лечение мании преследования до сих пор не найдено. Широко распространено мнение, что бред – это следствие нарушения работы головного мозга. Еще Иван Петрович Павлов написал, что анатомо-физиологическая причина мании преследования – патологический очаг возбуждения, мешающий полноценно функционировать головному мозгу. При этом вся жизнь больного начинает подчиняться губительным мыслям.

    На сегодняшний день лечение мании преследования в основном заключается в фармакологических методах. Психиатр прописывает пациенту лекарственные препараты, которые сдерживают развитие болезни. При паранойяльных состояниях электрошоковая терапия и инсулинотерапия, как правило, неэффективна.

    Следует учесть, что мания преследования не поддается воздействию извне, то есть психотерапевтические методы при лечении бреда также неэффективны. Однако задачей психиатра является создание комфортных условий для пациента.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 ноя, 13:45

    27 ноя, 12:00

    26 ноя, 13:15

    26 ноя, 13:00

    26 ноя, 09:15

    25 ноя, 13:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.