Прием высоких доз рыбьего жира после инфаркта миокарда способствует улучшению функций сердца и ограничивает процесс рубцевания в сердечной мышце.
Об этом сообщают американские исследователи.
«Пока неясно, как именно большие дозы омега-3 жирных кислот влияют на восстановительные процессы в сердце, но полученные результаты просто феноменальные», - заявил доктор Рэймонд Куонг (Raymond Kwong), эксперт по магнитно-резонансной визуализации сердца из Женской больницы Бригхэма, Бостон.
В рамках исследования врачи на протяжении полугода наблюдали за 360 пациентами, перенесшими инфаркт миокарда. Половина из них все это время принимала по 4000 мг омега-3 жирных кислот ежедневно, остальным давали плацебо.
Обычно американские врачи, если и рекомендуют добавки с омега-3 кислотами, то в дозах 1000-2000 мг/день.
Но выяснилось, что этих доз недостаточно в восстановительном периоде после инфаркта. С помощью современной техники МРТ бостонские ученые доказали: после полугода приема 4000 мг/день омега-3 кислот рубцовые изменения в миокарде в среднем на 6% менее выражены, чем в группе контроля. Настолько же улучшается и сердечная функция.
«Это хоть и небольшой, но вполне конкретный результат. Теперь нужно выяснить, как омега-3 жирные кислоты влияют на смертность в отдаленном периоде после инфаркта. Интересно, что еще можно получить, помимо ограничения рубцевания сердечной мышцы?», - задается вопросом доктор Куонг.
Его знаменитый коллега Грегг Фонэроу (Gregg Fonarow) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе отмечает, что предыдущие исследования по этому вопросу приводили к «неоднозначным результатам». Сама возможность влияния полиненасыщенных жирных кислот на восстановительный период после инфаркта была очень и очень спорной.
«Ценность данного исследования в том, что мы увидели фактические результаты приема высоких доз рыбьего жира на поврежденную сердечную мышцу, и теперь можно смело развивать работу в этом направлении», - говорит Фонэроу.
По словам доктора Куонга, омега-3 кислоты улучшают сократительную способность уцелевших участков миокарда, а также уменьшает воспаление вокруг очага инфаркта. Тем не менее, эти данные нуждаются в подтверждении.
Рыбий жир на протяжении многих десятилетий был популярной пищевой добавкой для детей и взрослых. Пожилые люди надеялись при помощи омега-3 кислот защититься от инфаркта и инсульта, «отрегулировать» артериальное давление, очистить артерии, и даже бороться с нарушениями сердечного ритма.
Американская медицинская ассоциация (АМА) рекомендует в качестве пищевых источников омега-3 кислот лосось, палтус, тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Эксперты АМА предупреждают, что человеческий организм не способен синтезировать эти незаменимые вещества, а потому поступление омега-3 кислот с пищей обязательно!
«Неважно, чем закончатся будущие исследования. Каждый человек, особенно имеющий проблемы с сердцем, должен придерживаться строгой диеты, заниматься физкультурой и не поддаваться влиянию стрессов», - напомнил Куонг.
Подробнее о результатах его работы можно прочитать в свежем номере журнала Circulation.
Пожалуйста, консультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок!
e-news.com.ua