• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лейкоплакия шейки матки: что важно знать
    Опубликовано: 2020-10-24 21:24:49

    Лейкоплакия шейки матки – это патологическое изменение на ограниченном участке внешней части шейки матки (экзоцервикс), проявляющееся ороговением и пролиферацией клеток многослойного эпителия различной степени выраженности (акантоз, паракератоз, гиперкератоз).

    При осмотре шейки матки в зеркалах очаги лейкоплакии выглядят как возвышающиеся над неизмененной поверхностью экзоцервикса бляшки белесоватого цвета. У некоторых пациенток подобные бляшки располагаются на слизистой оболочке цервикального канала, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Очаги лейкоплакии шейки матки могут быть множественными или единичными.

    Лейкоплакия шейки матки – широко распространенная патология, которая чаще поражает женщин репродуктивного возраста. В общей структуре всех заболеваний шейки матки на долю лейкоплакии приходится 5,5%.

    При своевременном лечении лейкоплакии шейки матки и при условии отсутствия у пациентки папилломавирусной инфекции, атипии, а также устранения неблагоприятных факторов прогноз благоприятный.


    Лейкоплакия шейки матки рассматривается как предраковое заболевание. Это связано с тем, что примерно у 32% пациенток происходит озлокачествление клеток эпителия в очагах поражения. Вопросы, касающиеся ранней диагностики и лечения лейкоплакии шейки матки, представляют актуальную проблему современной гинекологии и онкологии, так как имеют непосредственную связь со снижением заболеваемости раком шейки матки.

    Причины и факторы рискаК развитию лейкоплакии шейки матки могут приводить как экзогенные факторы (травматические, химические, инфекционные), так и эндогенные (нарушения иммунной и гормональной регуляции организма), а также их сочетание.

    В формировании нарушений гормонального фона организма женщины большое значение принадлежит сбоям правильной взаимосвязи между гипоталамусом, гипофизом, яичниками и маткой, что сопровождается дефицитом прогестерона, абсолютной или относительной гиперэстрогении, ановуляцией. Исходом подобных расстройств гормонального фона становится запуск в органах-мишенях гиперпластических процессов.

    Предрасполагающими факторами являются:

    инфекционно-воспалительные заболевания половых органов (аднексит, эндометрит, цервицит, кольпит);
    нарушения менструальной функции (олигоменорея, аменорея);
    беспорядочная половая жизнь;
    инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, герпес, папилломовирусная инфекция, микоплазмоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусная инфекция);
    снижение общего и местного иммунитета;
    химические и травматические повреждения шейки матки, возникающие в ходе медицинских манипуляций (диагностическое выскабливание, искусственное прерывание беременности, диатермокоагуляция или медикаментозное прижигание эрозии шейки матки).
    Учитывая, что лейкоплакия является предраковым заболеванием, всем пациенткам показано выскабливание цервикального канала с целью исключения злокачественной опухоли шейки матки.
    В норме клетки многослойного эпителия наружной части шейки матки не ороговевают. Однако под воздействием провоцирующих факторов в них запускается механизм кератизации, в результате чего в клетках эпителия начинается постепенная перестройка (дезинтеграция внутриклеточных органоидов и ядер), приводящая к образованию роговых чешуек, в составе которых отсутствует гликоген.

    Формы заболеванияИсходя из особенностей морфологического строения лейкоплакия шейки матки подразделяется на два вида:

    простая – относится к фоновым изменениям (пара- или гиперкератозу). В очаге поражения происходит утолщение и ороговение поверхностных слоев многоклеточного эпителия, в то же время эпителиальные клетки базального и парабазального слоев остаются неизмененными;
    пролиферативная – характеризуется нарушением пролиферации и дифференцировки клеток всех слоев, появлением атипичных структурных элементов. Представляет собой предраковый процесс и называется цервикальной интраэпителиальной неоплазией (дисплазия шейки матки, CIN).
    Симптомы заболеванияЛейкоплакия шейки матки протекает бессимптомно и не сопровождается какими-либо жалобами со стороны пациентки, поэтому выявляется только в ходе планового гинекологического осмотра. В очень редких случаях на фоне лейкоплакии шейки матки у пациенток появляются бели с неприятным запахом или незначительные кровянистые выделения после полового акта.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.