Баклажан – овощ из семейства паслёновых, широко используемый многими хозяйками для приготовления пищи. Однако не всем известно, что употребление блюд из баклажанов может помочь при таких серьёзных заболеваниях как диабет, рак, ожирение и др.
Наличие в баклажанах хлорогеновой кислоты помогает не только снижению уровня “плохого” холестерина. Эта кислота активно поглощает свободные радикалы, препятствуя тем самым развитию различного рода воспалительных процессов. Так же учёными обнаружены противовирусные, антимикробные и противораковые свойства хлорогеновой кислоты.
При регулярном употреблении в пищу баклажанов, особенно людьми более зрелого возраста, по данным экспертов, можно сохранить ясность ума и избежать снижения когнитивных способностей. У людей, которые хотя бы один раз в неделю употребляют блюда из этого овоща, установлено увеличение количества серого вещества в участках мозга, отвечающих за память и эмоции.
Так же баклажаны богаты содержанием полифенолов, которые, как известно, помогают предупреждать развитие раковых клеток. Благодаря содержанию антоцианов и антиоксидантов, защищающих клетки организма от повреждений, полученных в результате воздействия свободных радикалов, удаётся предотвратить не только развитие воспалительных процессов, но и препятствовать росту раковых клеток.
Низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки в баклажанах отлично подойдёт людям с диабетом, сообщается на страницах издания The Health Site.