Хоть продолжительность нормальной беременности – 40 недель плюс 2, уже на сороковой начинается психологическое давление на женщину как со стороны врачей, так и со стороны близких. Когда же, когда же, когда? Уже? Еще нет?
Женщина, ждущая первенца, очень уязвима и восприимчива, поэтому когда в предполагаемую дату родов процесс не запускается, ей уже страшно: вдруг с малышом что-то не так? А тут еще и наблюдающий врач намекает, что надо лечь в предродовое отделение «для наблюдения», и родные не унимаются с вопросами, причитаниями и комментариями, мол, переносишь ребенка.
Как быть, кого слушать? Давайте разберемся с точки зрения доказательной медицины.
ПЕРЕНАШИВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ И ХРОНОЛОГИЧЕСКОЕ
С точки зрения медицины «непопадание» в хронологический срок (ПДР) – это мнимое перенашивание, так как предполагаемую дату родов определить точно не так уж просто, сама частая причина – в нерегулярном менструальном цикле.
Биологическое перенашивание (истинное) – это медицинский диагноз, который должен стать поводом для стимуляции естественных родов либо экстренного кесарева сечения. Диагностировать истинное перенашивание по тому единственному фактору, как много прошло времени от предполагаемой даты родов – как минимум невежественно.
КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПЕРЕНАШИВАНИЕ?
То перенашивание, которое опасно для малыша, определяется не по сроку, а по изменениях в женском организме, в частности, по состоянию плаценты и плода. Среди методов, помогающих поставить окончательный диагноз – УЗИ, амниоскопия (анализ околоплодных вод) и кардиотокография (КТГ – измерение частоты сердцебиения ребенка и тонуса матки на протяжении отрезка времени).
ВЫШЕОПИСАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОЛЖНЫ ОЦЕНИТЬ ТАКИЕ ПАРАМЕТРЫ:
-
цвет и количество околоплодных вод, не присутствует ли в них меконий (мутные воды видно даже на УЗИ);
-
состояние родничков малыша и плотность костей черепа;
-
частота сердечных сокращений ребенка;
-
фето-плацетарный и маточный кровоток;
-
степень старения плаценты.
Если воды мутные (зеленоватые) от мекония, их количество снижено, нет передних вод (по причине чего пузырь обтягивает головку ребенка), шейка матки незрелая, а также дополнительно снижен уровень гормонов, отвечающих за родовую деятельность, – исключительно в таких случаях у женщины диагностируют перенашивание.
Если же даже на 42-й неделе вышеописанных признаков нет, о перенашивании, а тем более принятии радикальных мер типа стимуляции родовой деятельности, не может быть и речи.