• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Баллонная дилатация аортального клапана
    Опубликовано: 2020-10-06 13:27:26

    Баллонная дилатация аортального клапана

    Баллонная дилатация аортального клапана – самая щадящая лечебная процедура, выполняемая при клапанном аортальном стенозе. Она проводится в основном у детей с врожденным стенозом аорты. В то же время у пожилых пациентов с дегенеративным поражением клапана обычно стабильные результаты не достигаются, поэтому вальвулопластика может быть использована лишь как паллиативная процедура, приносящая временное облечение.

    Баллонная дилатация у взрослых

    Из-за сужения аорты кровь с трудом поступает в эту артерию. Сердце перегружается, так как ему приходится увеличивать силу сокращения, чтобы «продавливать» кровь через узкое отверстие. В результате происходят патологические изменения в сердечной мышце.

    Баллонная дилатация аортального клапана предполагает введение в него баллона, который раздувается и оказывает давление на стенки. В результате он их растягивает.

    Процедура хороша тем, что проводится малоинвазивным способом, с доступом через кровеносные сосуды. Вмешательство минимально травматичное для пациента. Оно не требует длительного восстановления.

    Однако баллонная дилатация не слишком эффективна у пожилых пациентов из-за развивающегося кальциноза клапана. Из-за прогрессирующих дегенеративных процессов в них откладываются соли кальция, делающие створки очень плотными. Поэтому у этой группы больных результаты выполненной процедуры сохраняются лишь 6-12 месяцев, затем стеноз рецидивирует.

    У взрослых пациентов эффект процедуры обусловлен в основном разрушением кальцинатов, в меньшей степени – растяжением кольца клапана и разделением спаянных комиссур (зоны соединения створок при их смыкании). При этом риск осложнений достигает 10%, а площадь клапана после процедуры обычно не превышает 1 квадратного сантиметра – это недостаточно для значительного улучшения.

    У взрослых пациентов баллонная дилатация применяется только как промежуточная операция. Например, если нужно срочно компенсировать состояние больного, но хирургическая операция по протезированию аортального клапана ему пока что противопоказана. Такой подход возможен в случае отека легких или кардиогенного шока.

    Баллонная дилатация у детей и молодых пациентов

    В основном баллонная дилатация выполняется при врожденной форме заболевания, которая встречается намного реже приобретенной. Её делают при:

    • симптомах стенокардии;
    • обморочных состояниях;
    • одышкой при нагрузке;
    • некоторыми патологическими отклонениями, определяемыми на ЭКГ и в ходе диагностической катетеризации сердца (в том числе при отсутствии симптомов).

    Дополнительными аргументами в пользу необходимости коррекции порока могут стать планируемая беременность или занятия профессиональным спортом.

    Важным условием успеха процедуры считается отсутствие кальцификации створок аортального клапана. У молодых пациентов её обычно нет.

    Баллонная дилатация аортального клапана считается у детей процедурой первого выбора для лечения стеноза. Протезирование или пластика выполняется значительно реже. У взрослых напротив, основным методом считается протезирование, в то время как баллонная дилатация используется крайне редко: у этой категории больных она не всегда приносит даже кратковременное улучшение.

    Чтобы пройти диагностику и сделать дилатацию аортального клапана за границей, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Мы поможем подобрать подходящую клинику и запишем вас на удобные даты. Стоимость лечения для вас будет ниже. Цена уменьшится за счет отсутствия надбавок для иностранных пациентов. Сотрудники Booking Health забронируют для вас гостиницу и авиабилеты, встретят в аэропорту и доставят в клинику на автомобиле.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.