Баллонная дилатация аортального клапана

06 окт, 13:27

Баллонная дилатация аортального клапана

Баллонная дилатация аортального клапана – самая щадящая лечебная процедура, выполняемая при клапанном аортальном стенозе. Она проводится в основном у детей с врожденным стенозом аорты. В то же время у пожилых пациентов с дегенеративным поражением клапана обычно стабильные результаты не достигаются, поэтому вальвулопластика может быть использована лишь как паллиативная процедура, приносящая временное облечение.

Баллонная дилатация у взрослых

Из-за сужения аорты кровь с трудом поступает в эту артерию. Сердце перегружается, так как ему приходится увеличивать силу сокращения, чтобы «продавливать» кровь через узкое отверстие. В результате происходят патологические изменения в сердечной мышце.

Баллонная дилатация аортального клапана предполагает введение в него баллона, который раздувается и оказывает давление на стенки. В результате он их растягивает.

Процедура хороша тем, что проводится малоинвазивным способом, с доступом через кровеносные сосуды. Вмешательство минимально травматичное для пациента. Оно не требует длительного восстановления.

Однако баллонная дилатация не слишком эффективна у пожилых пациентов из-за развивающегося кальциноза клапана. Из-за прогрессирующих дегенеративных процессов в них откладываются соли кальция, делающие створки очень плотными. Поэтому у этой группы больных результаты выполненной процедуры сохраняются лишь 6-12 месяцев, затем стеноз рецидивирует.

У взрослых пациентов эффект процедуры обусловлен в основном разрушением кальцинатов, в меньшей степени – растяжением кольца клапана и разделением спаянных комиссур (зоны соединения створок при их смыкании). При этом риск осложнений достигает 10%, а площадь клапана после процедуры обычно не превышает 1 квадратного сантиметра – это недостаточно для значительного улучшения.

У взрослых пациентов баллонная дилатация применяется только как промежуточная операция. Например, если нужно срочно компенсировать состояние больного, но хирургическая операция по протезированию аортального клапана ему пока что противопоказана. Такой подход возможен в случае отека легких или кардиогенного шока.

Баллонная дилатация у детей и молодых пациентов

В основном баллонная дилатация выполняется при врожденной форме заболевания, которая встречается намного реже приобретенной. Её делают при:

• симптомах стенокардии;
• обморочных состояниях;
• одышкой при нагрузке;
• некоторыми патологическими отклонениями, определяемыми на ЭКГ и в ходе диагностической катетеризации сердца (в том числе при отсутствии симптомов).

Дополнительными аргументами в пользу необходимости коррекции порока могут стать планируемая беременность или занятия профессиональным спортом.

Важным условием успеха процедуры считается отсутствие кальцификации створок аортального клапана. У молодых пациентов её обычно нет.

Баллонная дилатация аортального клапана считается у детей процедурой первого выбора для лечения стеноза. Протезирование или пластика выполняется значительно реже. У взрослых напротив, основным методом считается протезирование, в то время как баллонная дилатация используется крайне редко: у этой категории больных она не всегда приносит даже кратковременное улучшение.

Чтобы пройти диагностику и сделать дилатацию аортального клапана за границей, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Мы поможем подобрать подходящую клинику и запишем вас на удобные даты. Стоимость лечения для вас будет ниже. Цена уменьшится за счет отсутствия надбавок для иностранных пациентов. Сотрудники Booking Health забронируют для вас гостиницу и авиабилеты, встретят в аэропорту и доставят в клинику на автомобиле.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/491118.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua