• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кампилобактериоз: факторы риска
    Опубликовано: 2020-10-01 21:24:22

    Кампилобактериоз – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением органов пищеварительной системы. Оно широко распространено и имеет немалую эпидемиологическую значимость. Среди общей заболеваемости острыми кишечными инфекциями доля кампилобактериоза составляет 10-15%.

    Заболевание регистрируется во всех странах мира, в том числе и в Российской Федерации, как в виде групповых, так и в виде спорадических случаев. Чаще всего кампилобактериозом заболевают дети дошкольного возраста. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Патогенные кишечные энтеробактерии рода Campylobacter – возбудитель кампилобактериоза
    Причины и факторы рискаВозбудитель кампилобактериоза – патогенные кишечные энтеробактерии рода Campylobacter. В настоящее время описано около 15 видов этих бактерий, выделенных от животных и людей. Наибольшую эпидемиологическую значимость среди них имеют C.jejuni и C.coli, которые вызывают диарейные формы заболевания, а также C.fetus, обусловливающий гематогенно-диссеминированную форму инфекции.

    Кампилобактериоз – это типичная зоонозная инфекция, источником которой являются сельскохозяйственные птицы и животные. Основной путь передачи инфекции – алиментарный, т. е. заражение человека происходит вследствие употребления в пищу загрязненных энтеробактериями молока, воды, мяса. Также заражение может произойти в результате укуса человека инфицированным животным (трансмиссивный путь). Возбудители кампилобактериоза обладают способностью проникать через плацентарный барьер и вызывать заболевание у новорожденных детей.

    Чаще всего кампилобактериозом заболевают дети дошкольного возраста. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.
    В группу риска по заражению кампилобактериозом входят:

    работники птицеводческих и животноводческих ферм;
    сельские жители;
    население развивающихся стран, а также туристы, посещающие эти страны;
    беременные женщины;
    дети;
    люди со сниженным иммунитетом.
     
    Работники ферм и сельские жители входят в группу риска заражения компилобактериозомКампилобактеры, попав в организм человека, первоначально внедряются в лимфоидные образования и слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая воспалительный процесс. Затем они мигрируют по лимфатическим путям и проникают в толстый кишечник, червеобразный отросток, лимфоузлы брыжейки.

    В процессе жизнедеятельности кампилобактеры образуют цито- и энтеротоксины, которые и становятся причиной развития интоксикационного, болевого и диарейного синдромов.

    У пациентов с иммунодефицитными состояниями кампилобактериоз может перейти в генерализованную форму, что сопровождается развитием септикопиемии и септицемии, формированием абсцессов в селезенке и печени, полиорганной недостаточностью.

    Формы заболеванияПо распространенности инфекционного процесса выделяют генерализованную и гастроинтестинальную (локализованную) форму кампилобактериоза. Генерализованная форма заболевания сопровождается септикопиемией и септицемией. К гастроинтестинальным проявлениям кампилобактериозной инфекции относят:

    аппендицит;
    мезаденит;
    энтерит;
    энтероколит;
    гастроэнтероколит;
    гастроэнтерит.
    По особенностям клинического течения выделяют бессимптомную и манифестную форму кампилобактериоза.

    Прогноз при генерализованных формах кампилобактериоза всегда серьезен, летальность достигает 30%.
    По длительности течения заболевание подразделяется на следующие формы:

    острый (менее 3 месяцев);
    хронический (свыше 3 месяцев);
    резидуальный (патологический процесс останавливается, но в клинической картине сохраняются его некоторые признаки).
    СимптомыКампилобактериоз в большинстве случаев протекает локализованно, т. е. инфекция не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от 2 до 5 суток.

    Заболевание начинается остро, с появления головных и мышечных болей, озноба, повышения температуры тела до 38-39 °С. Одновременно с этим или несколько позже возникает понос с частотой испражнений до 15 раз за сутки, который сопровождается схваткообразными болями в животе. Каловые массы водянистые, со зловонным запахом, могут содержать примеси крови, слизи, желчи. Тошнота и рвота при локализованной форме заболевания наблюдаются не более чем у 25% пациентов.

    При тяжелом течении кампилобактериоза диарея принимает профузный характер, что приводит к обезвоживанию. Нарушения водно-электролитного баланса особенно опасны для детей дошкольного возраста, вызывая у них явления менингизма, развитие судорожного синдрома.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.