• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Инфекционный эндокардит: что делать
    Опубликовано: 2020-09-29 21:24:30

    Инфекционный эндокардит – это воспалительный процесс инфекционного происхождения, поражающий внутреннюю оболочку сердца (эндокард), которая выстилает его камеры и клапаны.

    Заболеваемость инфекционным эндокардитом, по данным разных авторов, составляет от 3 до 10 случаев на 100 000 населения. Женщины болеют в два раза реже мужчин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Инфекционный эндокардит – это инфекционное полипозно-язвенное воспаление эндокарда
    Причины и факторы рискаДля развития инфекционного эндокардита необходимо сочетание нескольких факторов:

    повреждение эндотелия кровеносных сосудов и эндокарда;
    транзиторная бактериемия (временное циркулирование в кровеносном русле патогенных или условно-патогенных микроорганизмов);
    снижение общего иммунитета;
    нарушение гемодинамики и гемостаза.
    Причина возникновения транзиторной бактериемии обычно кроется в имеющемся в организме очаге хронической инфекции или в выполнении инвазивных (то есть происходящих с повреждением целостности кожных покровов) медицинских манипуляций.

    Наиболее часто возбудителем подострой формы инфекционного эндокардита выступает зеленящий стрептококк.

    Острую форму заболевания могут вызывать:

    золотистый стафилококк;
    пневмококк;
    энтерококк;
    кишечная палочка.
     
    Золотистый стафилококк может вызвать острую форму инфекционного эндокардитаОчень тяжело протекают инфекционные эндокардиты, обусловленные грибковой инфекцией, анаэробными и грамотрицательными возбудителями. Причиной грибкового эндокардита становятся длительная антибиотикотерапия или долго стоящий в вене катетер.

    Циркулирующие в кровеносном русле микроорганизмы проникают в полости сердца и прилипают к эндокарду. Этот процесс называется адгезией, условиями его протекания являются нарушения иммунитета, а также врожденные или приобретенные пороки клапанного аппарата.

    Инфекционный эндокардит чреват серьезными осложнениями, способными привести к летальному исходу: острая сердечная недостаточность, септический шок, полиорганная недостаточность и пр.
    Вызванные пороками сердца гемодинамические нарушения способствуют возникновению микротравм эндокарда и клапанов. Через данные травмы в эндокард и проникают инфекционные агенты. Микробные колонии очень быстро разрушают клапаны, в результате чего они уже не могут выполнять свои функции, и у пациента развивается быстропрогрессирующая сердечная недостаточность.

    На фоне инфекционного эндокардита происходит иммунное поражение эндотелия (внутреннего слоя) капилляров слизистых оболочек и кожных покровов. Это проявляется симптомами геморрагического капилляротоксикоза или тромбоваскулита.

    Формы заболеванияВ зависимости от причины возникновения инфекционный эндокардит бывает:

    первичным – инфекционный процесс в эндокарде развивается на фоне первоначально неизмененных клапанов;
    вторичным – инфекция в эндокарде развивается на фоне уже имеющейся патологии клапанного аппарата или кровеносных сосудов.
    По характеру течения выделяют следующие формы инфекционного эндокардита:

    острая – возникает как осложнение медицинских манипуляций на кровеносных сосудах, сердце или острого септического состояния, длится 1,5-2 месяца;
    подострая – возникает при недостаточно активном лечении основного заболевания или острой формы эндокардита, продолжается более 2 месяцев;
    затяжная – характеризуется медленным течением и отсутствием явного первичного гнойно-септического очага.
    По активности воспалительного процесса инфекционный эндокардит бывает активным и неактивным (заживленным).

    Воспалительно-деструктивный процесс может протекать ограниченно (поражаются только створки клапана сердца) или же выходить за пределы пораженного клапана.

    Стадии заболеванияВ клиническом течении инфекционного эндокардита выделяют несколько стадий:

    I.Инфекционно-токсическая. Характеризуется транзиторной бактериемией и образованием микробных вегетаций (колоний) на клапанах сердца и эндокарде.
    II.Иммунно-воспалительная (инфекционно-аллергическая). Характерны симптомы поражения внутренних органов, то есть признаки спленомегалии, нефрита, гепатита, миокардита.
    III.Дистрофическая. Развивается на фоне прогрессирующей сердечной недостаточности и септического процесса. Проявляется тяжелыми необратимыми поражениями внутренних органов, в том числе некрозом миокарда.
    Без лечения инфекционный эндокардит заканчивается летальным исходом в течение 1,5–6 месяцев от момента появления первых симптомов.
    СимптомыОстрая форма инфекционного эндокардита клинически характеризуется в основном признаками токсемии и бактериемии. К ним относятся:

    выраженная общая слабость;
    повышенная утомляемость;
    снижение аппетита;
    потеря массы тела;
    одышка;
    повышение температуры тела до высоких значений, что сопровождается потрясающим ознобом;
    обильное потоотделение при снижении температуры тела;
    железодефицитная анемия;
    землистый цвет кожи;
    петехии (мелкоточечные кровоизлияния) на слизистых оболочках и кожных покровах;
    симптом щипка (образование синяка при незначительной травме кожи).

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.