Инфекционный эндокардит: что делать

29 сен, 21:24

Инфекционный эндокардит – это воспалительный процесс инфекционного происхождения, поражающий внутреннюю оболочку сердца (эндокард), которая выстилает его камеры и клапаны.

Заболеваемость инфекционным эндокардитом, по данным разных авторов, составляет от 3 до 10 случаев на 100 000 населения. Женщины болеют в два раза реже мужчин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 
Инфекционный эндокардит – это инфекционное полипозно-язвенное воспаление эндокарда
Причины и факторы рискаДля развития инфекционного эндокардита необходимо сочетание нескольких факторов:

повреждение эндотелия кровеносных сосудов и эндокарда;
транзиторная бактериемия (временное циркулирование в кровеносном русле патогенных или условно-патогенных микроорганизмов);
снижение общего иммунитета;
нарушение гемодинамики и гемостаза.
Причина возникновения транзиторной бактериемии обычно кроется в имеющемся в организме очаге хронической инфекции или в выполнении инвазивных (то есть происходящих с повреждением целостности кожных покровов) медицинских манипуляций.

Наиболее часто возбудителем подострой формы инфекционного эндокардита выступает зеленящий стрептококк.

Острую форму заболевания могут вызывать:

золотистый стафилококк;
пневмококк;
энтерококк;
кишечная палочка.
 
Золотистый стафилококк может вызвать острую форму инфекционного эндокардитаОчень тяжело протекают инфекционные эндокардиты, обусловленные грибковой инфекцией, анаэробными и грамотрицательными возбудителями. Причиной грибкового эндокардита становятся длительная антибиотикотерапия или долго стоящий в вене катетер.

Циркулирующие в кровеносном русле микроорганизмы проникают в полости сердца и прилипают к эндокарду. Этот процесс называется адгезией, условиями его протекания являются нарушения иммунитета, а также врожденные или приобретенные пороки клапанного аппарата.

Инфекционный эндокардит чреват серьезными осложнениями, способными привести к летальному исходу: острая сердечная недостаточность, септический шок, полиорганная недостаточность и пр.
Вызванные пороками сердца гемодинамические нарушения способствуют возникновению микротравм эндокарда и клапанов. Через данные травмы в эндокард и проникают инфекционные агенты. Микробные колонии очень быстро разрушают клапаны, в результате чего они уже не могут выполнять свои функции, и у пациента развивается быстропрогрессирующая сердечная недостаточность.

На фоне инфекционного эндокардита происходит иммунное поражение эндотелия (внутреннего слоя) капилляров слизистых оболочек и кожных покровов. Это проявляется симптомами геморрагического капилляротоксикоза или тромбоваскулита.

Формы заболеванияВ зависимости от причины возникновения инфекционный эндокардит бывает:

первичным – инфекционный процесс в эндокарде развивается на фоне первоначально неизмененных клапанов;
вторичным – инфекция в эндокарде развивается на фоне уже имеющейся патологии клапанного аппарата или кровеносных сосудов.
По характеру течения выделяют следующие формы инфекционного эндокардита:

острая – возникает как осложнение медицинских манипуляций на кровеносных сосудах, сердце или острого септического состояния, длится 1,5-2 месяца;
подострая – возникает при недостаточно активном лечении основного заболевания или острой формы эндокардита, продолжается более 2 месяцев;
затяжная – характеризуется медленным течением и отсутствием явного первичного гнойно-септического очага.
По активности воспалительного процесса инфекционный эндокардит бывает активным и неактивным (заживленным).

Воспалительно-деструктивный процесс может протекать ограниченно (поражаются только створки клапана сердца) или же выходить за пределы пораженного клапана.

Стадии заболеванияВ клиническом течении инфекционного эндокардита выделяют несколько стадий:

I.Инфекционно-токсическая. Характеризуется транзиторной бактериемией и образованием микробных вегетаций (колоний) на клапанах сердца и эндокарде.
II.Иммунно-воспалительная (инфекционно-аллергическая). Характерны симптомы поражения внутренних органов, то есть признаки спленомегалии, нефрита, гепатита, миокардита.
III.Дистрофическая. Развивается на фоне прогрессирующей сердечной недостаточности и септического процесса. Проявляется тяжелыми необратимыми поражениями внутренних органов, в том числе некрозом миокарда.
Без лечения инфекционный эндокардит заканчивается летальным исходом в течение 1,5–6 месяцев от момента появления первых симптомов.
СимптомыОстрая форма инфекционного эндокардита клинически характеризуется в основном признаками токсемии и бактериемии. К ним относятся:

выраженная общая слабость;
повышенная утомляемость;
снижение аппетита;
потеря массы тела;
одышка;
повышение температуры тела до высоких значений, что сопровождается потрясающим ознобом;
обильное потоотделение при снижении температуры тела;
железодефицитная анемия;
землистый цвет кожи;
петехии (мелкоточечные кровоизлияния) на слизистых оболочках и кожных покровах;
симптом щипка (образование синяка при незначительной травме кожи).

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/490680.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua