• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Интоксикация: что важно знать
    Опубликовано: 2020-09-28 13:48:32

    Интоксикация – это нарушение жизнедеятельности организма, вызванное воздействием токсинов (ядов) эндо- или экзогенного происхождения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Многие заболевания сопровождаются симптомами интоксикации, например, почечная недостаточность или кишечная инфекция. Но и интоксикация сама по себе может стать причиной поражения внутренних органов и нервной системы (токсический гепатит, токсический нефрит).

    ВидыВ зависимости от способа проникновения яда (токсина) в организм человека выделяют два вида интоксикации:

    эндогенная – токсины образуются непосредственно в самом организме;
    экзогенная – токсины поступают в организм из окружающей среды.
    Тяжелые интоксикации сопровождаются серьезными поражениями жизненно важных органов и систем.
    По длительности контакта с токсическим веществом:

    сверхострая интоксикация – значительное поступление токсина в организм, что приводит к необратимому поражению центральной нервной системы и летальному исходу в течение нескольких часов;
    острая интоксикация – развивается в результате кратковременного или однократного контакта организма с токсическим веществом и проявляется выраженными клиническими симптомами;
    подострая интоксикация – нарушение функций организма вызывается несколькими повторными воздействиями токсина на организм; клиническая картина менее выражена, чем при острой форме;
    хроническая интоксикация – ее развитие связано с хроническим (длительным) воздействием токсинов; протекает со стертой клинической картиной, а в ряде случаев практически бессимптомно.
    ПричиныЭкзогенная интоксикация может быть обусловлена воздействием токсичных веществ органического и неорганического происхождения. Наиболее часто вызывают отравление следующие яды:

    галогены (фтор, хлор);
    тяжелые металлы и их соли (свинец, ртуть, кадмий, ванадий);
    соединения мышьяка;
    бериллий;
    селен;
    фосфорорганические соединения (дихлофос);
    лакокрасочная продукция;
    яды животного (например, змеиные) и растительного (например, грибные) происхождения;
    токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов (например, вызывающих пищевую токсикоинфекцию);
    кислоты и щелочи;
    лекарственные препараты;
    алкоголь.
    Токсические вещества попадают в организм при парентеральном введении, через слизистые оболочки и кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, верхние дыхательные пути. В ряде случаев развитие интоксикации связано не непосредственно с самим веществом, попавшим в организм, а с его метаболитами, т. е. продуктами его переработки в организме.

    Первоочередной мерой лечения интоксикации является прекращение дальнейшего контакта с токсином и скорейшее выведение его из организма.
    Причиной эндогенной интоксикации является образование токсичных продуктов, вызванное объемным поражением тканей. К подобному повреждению могут приводить:

    воспалительные процессы;
    лучевые поражения;
    ожоги;
    травмы;
    злокачественные новообразования в стадии распада;
    некоторые заболевания инфекционного характера.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.