• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Железодефицитная анемия у детей
    Опубликовано: 2020-09-20 21:24:22

    Железодефицитная анемия у детей – это клинико-лабораторный синдром, развивающийся в результате недостаточного содержания в организме ребенка железа и проявляющийся нарушением образования гемоглобина и гипоксическими расстройствами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Патология широко распространена: она диагностируется у 40% детей первых лет жизни и у 30% подростков.

     
    Железодефицитная анемия встречается у 40% детей первых лет жизниПричиныК железодефицитной анемии у детей могут приводить антенатальные и постнатальные факторы.

    Под влиянием антенатальных факторов во внутриутробном периоде развития не происходит создания достаточного по своим запасам депо железа, что становится причиной возникновения железодефицитной анемии у детей первых 18 месяцев жизни. К таким факторам относятся:

    железодефицитная анемия у беременной женщины;
    выраженные токсикозы первой и второй половины беременности;
    фетоплацентарная недостаточность;
    многоплодная беременность;
    отслойка плаценты;
    поздняя или преждевременная перевязка пуповины у ребенка;
    недоношенность;
    большая масса тела у ребенка при рождении.
    Ранняя железодефицитная анемия чаще всего выявляется у детей, страдающих лимфатико-гипопластическим диатезом.

     
    У детей с лимфатико-гипопластическим диатезом железодефицитная анемия – распространенное явлениеОсновной постнатальный фактор, обусловливающий развитие железодефицитной анемии, – нерациональное кормление ребенка, что приводит к недостаточному поступлению в его организм железа. К группе риска относят детей, находящихся на искусственном вскармливании коровьим или козьим молоком, неадаптированными молочными смесями. Другими причинами формирования железодефицитного состояния могут стать:

    позднее введение прикорма;
    недостаточное содержание в рационе (у детей любого возраста) животного белка, витаминов и микроэлементов.
    Более редкие причины развития железодефицитной анемии у детей:

    обильные менструации у девочек-подростков;
    обильные наружные и внутренние кровотечения;
    целиакия;
    лактозная недостаточность;
    муковисцидоз;
    язвенный колит,
    болезнь Крона;
    энтерит;
    болезнь Гиршпрунга;
    кишечный дисбактериоз;
    лямблиоз;
    кишечные инфекции.
    На фоне железодефицитной анемии у детей снижается содержание иммуноглобулинов в крови, в результате чего они начинают часто болеть различными инфекционными и соматическими заболеваниями.
    ПризнакиКлиническая картина железодефицитной анемии у детей обычно малоспецифична, в ней преобладает один из нижеописанных синдромов:

    1.Астеновегетативный синдром. Его развитие связано с гипоксией органов и тканей организма – прежде всего, центральной нервной системы. У ребенка отмечается мышечная слабость, а в тяжелых случаях – задержка психомоторного развития. К другим проявлениям астеновегетативного синдрома относятся раздражительность, плаксивость, частые обморочные состояния, энурез.
    2.Эпителиальный синдром. В основе его развития лежат изменения как самой кожи, так и ее придатков. Ногти у детей становятся ломкими, волосы утрачивают свой блеск и активно выпадают. На слизистой оболочке рта появляются трещины, нередко развиваются хейлит и глоссит.
    3.Диспепсический синдром. Характеризуется отсутствием аппетита, метеоризмом, неустойчивым стулом.
    4.Сердечно-сосудистый синдром. Развивается на фоне тяжелой железодефицитной анемии. У ребенка возникают тахикардия, одышка, цианоз кожных покровов, снижается артериальное давление. При длительном течении заболевания в миокарде могут начаться дистрофические изменения.
    5.Иммунодефицитный синдром. Клинически проявляется частыми респираторными и (или) кишечными инфекционными заболеваниями, длительным «беспричинным» субфебрилитетом.
    6.Гепатолиенальный синдром. Для него характерно увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.