Железодефицитная анемия у детей

20 сен, 21:24

Железодефицитная анемия у детей – это клинико-лабораторный синдром, развивающийся в результате недостаточного содержания в организме ребенка железа и проявляющийся нарушением образования гемоглобина и гипоксическими расстройствами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Патология широко распространена: она диагностируется у 40% детей первых лет жизни и у 30% подростков.

 
Железодефицитная анемия встречается у 40% детей первых лет жизниПричиныК железодефицитной анемии у детей могут приводить антенатальные и постнатальные факторы.

Под влиянием антенатальных факторов во внутриутробном периоде развития не происходит создания достаточного по своим запасам депо железа, что становится причиной возникновения железодефицитной анемии у детей первых 18 месяцев жизни. К таким факторам относятся:

железодефицитная анемия у беременной женщины;
выраженные токсикозы первой и второй половины беременности;
фетоплацентарная недостаточность;
многоплодная беременность;
отслойка плаценты;
поздняя или преждевременная перевязка пуповины у ребенка;
недоношенность;
большая масса тела у ребенка при рождении.
Ранняя железодефицитная анемия чаще всего выявляется у детей, страдающих лимфатико-гипопластическим диатезом.

 
У детей с лимфатико-гипопластическим диатезом железодефицитная анемия – распространенное явлениеОсновной постнатальный фактор, обусловливающий развитие железодефицитной анемии, – нерациональное кормление ребенка, что приводит к недостаточному поступлению в его организм железа. К группе риска относят детей, находящихся на искусственном вскармливании коровьим или козьим молоком, неадаптированными молочными смесями. Другими причинами формирования железодефицитного состояния могут стать:

позднее введение прикорма;
недостаточное содержание в рационе (у детей любого возраста) животного белка, витаминов и микроэлементов.
Более редкие причины развития железодефицитной анемии у детей:

обильные менструации у девочек-подростков;
обильные наружные и внутренние кровотечения;
целиакия;
лактозная недостаточность;
муковисцидоз;
язвенный колит,
болезнь Крона;
энтерит;
болезнь Гиршпрунга;
кишечный дисбактериоз;
лямблиоз;
кишечные инфекции.
На фоне железодефицитной анемии у детей снижается содержание иммуноглобулинов в крови, в результате чего они начинают часто болеть различными инфекционными и соматическими заболеваниями.
ПризнакиКлиническая картина железодефицитной анемии у детей обычно малоспецифична, в ней преобладает один из нижеописанных синдромов:

1.Астеновегетативный синдром. Его развитие связано с гипоксией органов и тканей организма – прежде всего, центральной нервной системы. У ребенка отмечается мышечная слабость, а в тяжелых случаях – задержка психомоторного развития. К другим проявлениям астеновегетативного синдрома относятся раздражительность, плаксивость, частые обморочные состояния, энурез.
2.Эпителиальный синдром. В основе его развития лежат изменения как самой кожи, так и ее придатков. Ногти у детей становятся ломкими, волосы утрачивают свой блеск и активно выпадают. На слизистой оболочке рта появляются трещины, нередко развиваются хейлит и глоссит.
3.Диспепсический синдром. Характеризуется отсутствием аппетита, метеоризмом, неустойчивым стулом.
4.Сердечно-сосудистый синдром. Развивается на фоне тяжелой железодефицитной анемии. У ребенка возникают тахикардия, одышка, цианоз кожных покровов, снижается артериальное давление. При длительном течении заболевания в миокарде могут начаться дистрофические изменения.
5.Иммунодефицитный синдром. Клинически проявляется частыми респираторными и (или) кишечными инфекционными заболеваниями, длительным «беспричинным» субфебрилитетом.
6.Гепатолиенальный синдром. Для него характерно увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/490096.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua