• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диабетическая кома: факторы риска

    Опубликовано: 2020-09-09 20:28:30

    Диабетическая кома – это опасное и тяжелое состояние, обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью инсулина и характеризующееся серьезными метаболическими нарушениями. В отличие от гипогликемической, диабетическая кома развивается постепенно и может длиться очень долго. В медицинской литературе описан случай, когда пациент находился в коматозном состоянии свыше 40 лет.

     
    Диабетическая кома – опасное и тяжелое осложнение сахарного диабетаПричины и факторы рискаОсновной причиной развития диабетической комы является дефицит инсулина в организме пациентов, страдающих сахарным диабетом. Это приводит не только к повышению концентрации глюкозы в крови, но и к энергетической недостаточности периферических тканей, не способных без инсулина усваивать глюкозу.

    Нарастающая гипергликемия влечет повышение осмотического давления во внеклеточной жидкости и внутриклеточную дегидратацию. В результате увеличивается осмолярность крови, нарастает тяжесть гипогликемии, что обусловливает развитие шокового состояния.

    Диабетическая кома – тяжелая патология, которая способна приводить к опасным для жизни осложнениям.
    Недостаточность инсулина способствует мобилизации жирных кислот из жировой ткани, что становится причиной образования в клетках печени кетоновых тел (бета-гидроксимасляной кислоты, ацетоацетата, ацетона). Избыточная продукция кетоновых тел, обладающих кислой реакцией, приводит к снижению концентрации бикарбоната и, соответственно, уровня pH крови, то есть формируется метаболический ацидоз.

     
    Основная причина диабетической комы – нехватка инсулина в организмеПри стремительном росте гипергликемии происходит и быстрое нарастание уровня осмолярности крови, что влечет нарушение экскреторной (выделительной) функции почек. Вследствие этого у пациентов развиваются гипернатриемия, еще более усиливающаяся гиперосмолярность. Причем уровень бикарбонатов и рН остаются в пределах нормы, так как кетоацидоз отсутствует.

    В результате дефицита инсулина при сахарном диабете снижается активность пируватдегидрогеназы – фермента, ответственного за превращение пировиноградной кислоты в ацетилкофермент А. Это обусловливает накопление пирувата и переход его в лактат. Значительное накопление в организме молочной кислоты приводит к ацидозу, который блокирует адренергические рецепторы сердца и сосудов, снижает сократительную функцию миокарда. В результате развивается тяжелый дисметаболический и кардиогенный шок.

    К диабетической коме могут приводить следующие факторы:

    грубые погрешности диеты (включение в рацион значительного количества углеводов, особенно легкоусвояемых);
    нарушения схемы проведения инсулинотерапии или приема сахаропонижающих препаратов;
    неадекватно подобранная инсулинотерапия;
    тяжелые нервные потрясения;
    инфекционные заболевания;
    хирургические вмешательства;
    беременность и роды.
    Виды заболеванияВ зависимости от особенности метаболических нарушений выделяют такие виды диабетической комы:

    1.Кетоацидотическая кома – обусловлена отравлением организма и в первую очередь центральной нервной системы кетоновыми телами, а также нарастающими нарушениями водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия.
    2.Гиперосмолярная гипергликемическая некетоновая кома – осложнение сахарного диабета II типа, характеризуется резко выраженной внутриклеточной дегидратацией и отсутствием кетоацидоза.
    3.Гиперлактацидемическая кома. Сахарный диабет сам по себе редко приводит к накоплению молочной кислоты в организме пациентов – как правило, причиной лактат-ацидоза становится передозировка бигуанидов (гипогликемических лекарственных средств).
    Смертность при кетоацидотической коме достигает 10%. При гиперосмолярной гипергликемической некетоновой коме показатель смертности – около 60%, при гиперлактацидемической коме – до 80%.
    СимптомыКаждый вид диабетической комы характеризуется определенной клинической картиной. Основными симптомами гиперосмолярной гипергликемической некетоновой комы являются:

    полиурия;
    выраженная дегидратация;
    повышение тонуса мышц;
    судороги;
    нарастающая сонливость;
    галлюцинации;
    нарушения функции речи.
    Кетоацидотическая кома развивается медленно. Она начинается с прекомы, проявляющейся выраженной общей слабостью, сильной жаждой, тошнотой, учащенным мочеиспусканием. Если на данном этапе не оказана необходимая помощь, состояние ухудшается, возникают следующие симптомы:

    неукротимая рвота;
    сильные боли в животе;
    глубокое шумное дыхание;
    запах прелых яблок или ацетона изо рта;
    заторможенность вплоть до полной утраты сознания.
     
    Сильная жажда – один из признаков приближающейся кетоацидотической комыГиперлактатацидемическая кома развивается быстро. Ее признаки:

    быстро нарастающая слабость;
    нитевидный пульс (частый, слабого наполнения);
    падение артериального давления;
    выраженная бледность кожных покровов;
    тошнота, рвота;
    нарушения сознания вплоть до его полной утраты.
    Особенности протекания диабетической комы у детейДиабетическая кома наиболее часто наблюдается среди детей старшего дошкольного и школьного возраста, страдающих сахарным диабетом. Ее развитию предшествует патологическое состояние, называемое прекомой. Клинически оно проявляется:

    беспокойством, которое сменяется сонливостью;
    головной болью;
    болью в животе схваткообразного характера;
    тошнотой, рвотой;
    снижением аппетита;
    полиурией;
    сильным чувством жажды.
    По мере нарастания метаболических нарушений снижается артериальное давление, частота пульса увеличивается. Дыхание становится глубоким и шумным. Кожные покровы утрачивают свою эластичность. В тяжелых случаях сознание полностью утрачивается.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.