Диабетическая кома: факторы риска

09 сен, 20:28

Диабетическая кома – это опасное и тяжелое состояние, обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью инсулина и характеризующееся серьезными метаболическими нарушениями. В отличие от гипогликемической, диабетическая кома развивается постепенно и может длиться очень долго. В медицинской литературе описан случай, когда пациент находился в коматозном состоянии свыше 40 лет.

 
Диабетическая кома – опасное и тяжелое осложнение сахарного диабетаПричины и факторы рискаОсновной причиной развития диабетической комы является дефицит инсулина в организме пациентов, страдающих сахарным диабетом. Это приводит не только к повышению концентрации глюкозы в крови, но и к энергетической недостаточности периферических тканей, не способных без инсулина усваивать глюкозу.

Нарастающая гипергликемия влечет повышение осмотического давления во внеклеточной жидкости и внутриклеточную дегидратацию. В результате увеличивается осмолярность крови, нарастает тяжесть гипогликемии, что обусловливает развитие шокового состояния.

Диабетическая кома – тяжелая патология, которая способна приводить к опасным для жизни осложнениям.
Недостаточность инсулина способствует мобилизации жирных кислот из жировой ткани, что становится причиной образования в клетках печени кетоновых тел (бета-гидроксимасляной кислоты, ацетоацетата, ацетона). Избыточная продукция кетоновых тел, обладающих кислой реакцией, приводит к снижению концентрации бикарбоната и, соответственно, уровня pH крови, то есть формируется метаболический ацидоз.

 
Основная причина диабетической комы – нехватка инсулина в организмеПри стремительном росте гипергликемии происходит и быстрое нарастание уровня осмолярности крови, что влечет нарушение экскреторной (выделительной) функции почек. Вследствие этого у пациентов развиваются гипернатриемия, еще более усиливающаяся гиперосмолярность. Причем уровень бикарбонатов и рН остаются в пределах нормы, так как кетоацидоз отсутствует.

В результате дефицита инсулина при сахарном диабете снижается активность пируватдегидрогеназы – фермента, ответственного за превращение пировиноградной кислоты в ацетилкофермент А. Это обусловливает накопление пирувата и переход его в лактат. Значительное накопление в организме молочной кислоты приводит к ацидозу, который блокирует адренергические рецепторы сердца и сосудов, снижает сократительную функцию миокарда. В результате развивается тяжелый дисметаболический и кардиогенный шок.

К диабетической коме могут приводить следующие факторы:

грубые погрешности диеты (включение в рацион значительного количества углеводов, особенно легкоусвояемых);
нарушения схемы проведения инсулинотерапии или приема сахаропонижающих препаратов;
неадекватно подобранная инсулинотерапия;
тяжелые нервные потрясения;
инфекционные заболевания;
хирургические вмешательства;
беременность и роды.
Виды заболеванияВ зависимости от особенности метаболических нарушений выделяют такие виды диабетической комы:

1.Кетоацидотическая кома – обусловлена отравлением организма и в первую очередь центральной нервной системы кетоновыми телами, а также нарастающими нарушениями водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия.
2.Гиперосмолярная гипергликемическая некетоновая кома – осложнение сахарного диабета II типа, характеризуется резко выраженной внутриклеточной дегидратацией и отсутствием кетоацидоза.
3.Гиперлактацидемическая кома. Сахарный диабет сам по себе редко приводит к накоплению молочной кислоты в организме пациентов – как правило, причиной лактат-ацидоза становится передозировка бигуанидов (гипогликемических лекарственных средств).
Смертность при кетоацидотической коме достигает 10%. При гиперосмолярной гипергликемической некетоновой коме показатель смертности – около 60%, при гиперлактацидемической коме – до 80%.
СимптомыКаждый вид диабетической комы характеризуется определенной клинической картиной. Основными симптомами гиперосмолярной гипергликемической некетоновой комы являются:

полиурия;
выраженная дегидратация;
повышение тонуса мышц;
судороги;
нарастающая сонливость;
галлюцинации;
нарушения функции речи.
Кетоацидотическая кома развивается медленно. Она начинается с прекомы, проявляющейся выраженной общей слабостью, сильной жаждой, тошнотой, учащенным мочеиспусканием. Если на данном этапе не оказана необходимая помощь, состояние ухудшается, возникают следующие симптомы:

неукротимая рвота;
сильные боли в животе;
глубокое шумное дыхание;
запах прелых яблок или ацетона изо рта;
заторможенность вплоть до полной утраты сознания.
 
Сильная жажда – один из признаков приближающейся кетоацидотической комыГиперлактатацидемическая кома развивается быстро. Ее признаки:

быстро нарастающая слабость;
нитевидный пульс (частый, слабого наполнения);
падение артериального давления;
выраженная бледность кожных покровов;
тошнота, рвота;
нарушения сознания вплоть до его полной утраты.
Особенности протекания диабетической комы у детейДиабетическая кома наиболее часто наблюдается среди детей старшего дошкольного и школьного возраста, страдающих сахарным диабетом. Ее развитию предшествует патологическое состояние, называемое прекомой. Клинически оно проявляется:

беспокойством, которое сменяется сонливостью;
головной болью;
болью в животе схваткообразного характера;
тошнотой, рвотой;
снижением аппетита;
полиурией;
сильным чувством жажды.
По мере нарастания метаболических нарушений снижается артериальное давление, частота пульса увеличивается. Дыхание становится глубоким и шумным. Кожные покровы утрачивают свою эластичность. В тяжелых случаях сознание полностью утрачивается.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/489428.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua