Приготовление пищи часто требует взбивания продуктов, и для этого существуют специальные помощники на кухне. Вот только если вы хотите ограничиться каким-то одним приспособлением, придется сделать выбор, поскольку взбивать продукты может и миксер, и блендер.
По мнению консультантов интернет-магазина бытовой техники Stylus, мультифункциональный блендер Браун Киев в этом плане дает больше возможностей, поскольку оснащен сменной насадкой-миксером. И все-таки, что же подойдет именно вам? Давайте разберемся.
Для чего нужен блендер, а для чего - миксер
Технология кулинарных рецептов предполагает тщательную обработку продуктов.
У блендера насадка с двумя острыми лезвиями, которые вращаются на большой скорости и измельчают твердые продукты. У миксера - в виде венчиков, которые смешивают и обогащают воздухом полужидкие и жидкие продукты. Обе функции важны для приготовления пищи.
Что можно приготовить в блендере и в миксере
Блендер отлично справляется с твердыми и мягкими продуктами, которые нужно измельчить до состояния пюре, паштета, фарша, крошки.
Блендер измельчает:
• кофе в зернах, орехи, специи и травы
• мякоть мяса и рыбы до фарша
• овощи и фрукты до состояния кашицы или пюре
• супы до кремообразного состояния
• печенье и хлеб до крошки, панировки и т.п.
• любые крупы до состояния муки грубого помола
• лед до крошки
В блендере готовят крем-суп, фарш, паштет, детское питание, пасту из орехов, морепродуктов, соусы, смузи, коктейли.
Миксер взбивает:
• жидкое и кремообразное тесто
• густое тесто - с помощью насадок-тестомесов
• сметану, сливки, масло, белки яиц и т.п.
• соусы, глазури, помадки и т.п.
• молочные коктейли
С помощью миксера часто готовят тесто на блинчики, кремы, шейки.
Блендер и миксер - взаимозаменяемы?
Специалисты утверждают: нет. Эти приспособления оказывают на продукты различное действие. Блендер рубит и измельчает, а миксер - смешивает и взбивает. Но в редких случаях одно другим заменить все же можно, например:
• взбить жидкое блинное тесто в блендере
• приготовить крем-суп из картофеля миксером (если долго взбивать)
В остальном это будет перевод продуктов, поскольку функционал лезвий сильно отличается от венчика.
Чаша нужнее для блендера или миксера?
У кухонных девайсов обычно разная комплектация и что-то продается с чашей для продуктов или без нее. Однако для блендера чаша предпочтительнее, если вы рассматриваете именно такой вариант покупки.
Миксер используют, чтобы погружать в жидкость и при вращении венчиков образуется водоворот, брызг - минимум. Когда в дело вступает блендер, его насадка вращает лезвия и продукты разлетаются с центробежной силой. Вы можете использовать погружной блендер в любой подходящей емкости, но комфортнее им работать в специальной чаше с крышкой, чтобы потом не оттирать фарш со стен.
Кстати, у хороших погружных блендеров всегда есть защитный колпак над лезвиями, а сами лезвия обычно короткие.
Надеемся, наши советы помогли вам определиться с выбором. Блендер или миксер - каждый девайс интересен по-своему, поэтому ориентируйтесь на блюда, которые вы чаще всего готовите!