• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Боль в пояснице и выделения из влагалища: возможные причины и лечение
    Опубликовано: 2020-08-14 11:28:47

    Боль в спине — один из наиболее частых симптомов в клинической практике.

    Когда боль в пояснице у женщин сопровождается вагинальными выделениями, это требует пристального внимания.

    Сегодня мы расскажем о семи возможных причинах такого состояния.

    1. Инфекции мочевых путей (ИМП)
    Большинство инфекций мочевых путей составляют уретрит, цистит и пиелонефрит. Вызываемые, как правило, бактериальной флорой, ИМП обнаруживаются у пациенток любого возраста, включая маленьких девочек.

    Возможные симптомы:

    - выделения из влагалища
    - жжение при мочеиспускании
    - слабость и утомляемость
    - повышение температуры
    - боль в области таза
    - боль в пояснице

    2. Беременность
    На различных сроках беременности возможна боль в спине, усиление либо изменение характера вагинальных выделений. Дополнительная секреция — естественный механизм, помогающий защитить матку от проникновения инфекций.

    Боль — довольно распространенное явление, особенно когда плод растет и становится тяжелее. Эта нагрузка может повлиять на нервные корешки в поясничном отделе.

    3. Внематочная беременность
    Когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется за пределами матки (например, в фаллопиевых трубах), возникает патологическая внематочная беременность. В подобных случаях нормальное развитие плода невозможно, и врач должен как можно раньше удалить плодное яйцо, пока оно не стало причиной серьезных осложнений.

    Возможные симптомы:

    - резкие спазмы в животе
    - боль в области прямой кишки
    - боль в пояснице
    - выделения
    - тошнота

    4. Реактивный артрит
    Под этим термином подразумевается воспаление суставов (в том числе позвоночника), которое запускает перенесенная инфекция. Заболевания передаваемые половым путем, такие как хламидиоз, объясняют вагинальные выделения, а реактивное воспаление суставов — болезненные ощущения в пояснице. Требуется обследование у венеролога.

    5. Гонококковая инфекция
    Симптомы гонореи не проявляются сразу, а у женщин заболевание может протекать практически бессимптомно. Из-за этого гонококковая инфекция зачастую не диагностируется и не лечится. Если болезнь проявляет себя, то это могут быть боли в пояснице и области таза, обильные вагинальные выделения, гиперемия и зуд в области гениталий.

    6. Воспалительные заболевания малого таза
    Группа воспалительных заболеваний органов малого таза, или ВЗОМТ, относятся сальпингоофорит, эндометрит, пельвиоперитонит, тубоовариальные абсцессы. Инфекции могут поражать репродуктивной системы женщин в любом возрасте, однако чаще всего ВЗОМТ страдают пациентки моложе 30 лет.

    Возможные симптомы:

    - выделения желтого или зеленого цвета
    - боль во время мочеиспускания
    - боль в спине и нижней части живота
    - повышение температуры
    - тошнота, слабость

    7. Рак шейки матки
    В редких случаях рак шейки матки вызывает боль в пояснице и необычные вагинальные выделения розового цвета или с неприятным запахом. Тазовая боль — еще один подозрительный симптом, требующий срочного обращения к гинекологу.

    Рак шейки матки на ранних стадиях протекает бессимптомно. По этой причине важно регулярно обследоваться у врача и сдавать мазок на атипичные клетки (пап-тест).

    Диагностика
    Врач начнет с расспроса о симптомах, наличии заболеваний и сексуальной жизни. Потребуется сдать анализ мочи и мазок из влагалища для определения инфекции. Лаборатория проверит образец на возбудителей ЗППП, такие как гонококк и хламидии.

    Беременность, в том числе внематочную, можно подтвердить УЗИ, анализом крови и мочи. Дальнейшие действия будут зависеть от конкретной причины вашего состояния.

    Лечение
    Методы лечения зависят от основной причины болей в пояснице..

    Если выделения и боль в пояснице связаны с циститом, ЗППП или ВЗОМТ, может потребоваться антибактериальная терапия. При воспалении, вызванном дрожжевыми грибками, назначают флуконазол и противогрибковые кремы, свечи.

    При нормально протекающей беременности лечение не требуется. При внематочной требуется хирургическая операция, инъекции метотрексата, другая терапия.

    Факторы риска
    Незащищенный секс — наиболее значимый фактор риска заболеваний и состояний, проявляющихся болью в спине и выделениями из влагалища.

    Другие известные факторы риска:

    - недостаточная гигиена
    - прием противозачаточных таблеток
    - ослабленная иммунная система

    Важно! Даже если по прошествии нескольких дней или недель симптомы утихли, нужно обязательно обратиться к врачу! Многие заболевания незаметно переходят в хроническую форму, продолжая подвергать опасности ваше здоровье.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.