• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины генерализованного тревожного расстройства
    Опубликовано: 2020-08-12 13:28:41

    Если у человека на протяжении полугода наблюдается чрезмерное ежедневное ощущение беспокойства и тревоги, можно говорить о генерализованном тревожном расстройстве (ГТР).

    Причины генерализованного тревожного расстройстваТочные причины развития заболевания неизвестны. Нередко его можно встретить у пациентов, страдающих от алкогольной зависимости, а также от приступов паники и тяжелых депрессий.

    Данное заболевание является довольно распространенным. Согласно статистике, ежегодно заболевают около 3% населения планеты. Причем женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины. Часто можно встретить заболевание у детей и подростков, но случается генерализованное тревожное расстройство и у взрослых.

    Заболевание характеризуется постоянной тревогой и опасениями, возникающими по поводу различных обстоятельств или событий, которые явно не требуют подобных волнений. У студентов, например, может наблюдаться чрезмерный страх перед экзаменами, причем даже при наличии хороших знаний и высоких оценок. Больные с ГТР часто не осознают чрезмерность своих страхов, однако постоянное тревожное состояние вызывает у них дискомфорт.

    Чтобы можно было с уверенностью диагностировать ГТР, его симптомы должны проявляться на протяжении, как минимум, шести месяцев, причем тревога должна быть бесконтрольной.

    Симптомы генерализованного тревожного расстройстваПри ГТР непосредственный повод для тревоги не выявляется столь четко, как при различных панических атаках. Пациент может волноваться по множеству причин. Чаще всего возникает тревога по поводу профессиональных обязательств, постоянной нехватки денег, безопасности, здоровья, ремонта машины или других ежедневных обязанностей.

    Характерными симптомами генерализованного тревожного расстройства являются: повышенная утомляемость, беспокойство, раздражительность, ослабление концентрации внимания, нарушение сна, мышечное напряжение. Следует отметить, что большинство пациентов с ГТР уже имеют одно или более психических расстройств, включая паническое расстройство, депрессивную или социальную фобию и т.д.

    Клинически ГТР проявляется следующим образом: пациент ощущает постоянную тревогу и напряжение, вызванное рядом событий или действий на протяжении шести и более месяцев. Это тревожное состояние он не может контролировать, и сопровождается оно вышеперечисленными симптомами.

    Для диагностики ГТР у детей достаточно наличие хотя бы одного из шести симптомов. Для диагностики генерализованного тревожного расстройства у взрослых необходимо наличие как минимум трех симптомов.

    При ГТР направленность беспокойства и тревоги не ограничивается мотивами, которые характерны для других тревожных расстройств. Так, беспокойство и тревога не связаны исключительно с боязнью панических атак (паническое расстройство), боязнью большого скопления народа (социальная фобия), увеличением веса (нервная анорексия), страхом разлуки в детском возрасте (сепарационное тревожное расстройство), возможностью заболеть опасным заболеванием (ипохондрия) и другие. Тревожное состояние вызывает у пациента дискомфорт и мешает ему вести полноценную жизнь.

    Как правило, симптомы генерализованного тревожного расстройства вызваны рядом физических расстройств (например, гипотиреозом), а также приемом лекарственных или наркотических препаратов.

    Факторы рискаШансы заболеть ГТР увеличиваются при наличии следующих факторов:

    женский пол;
    низкая самооценка;
    подверженность стрессам;
    курение, употребление алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов, вызывающих зависимость;
    длительное пребывание под воздействием одного или нескольких негативных факторов (бедность, насилие и т.д.);
    наличие у членов семьи тревожных расстройств.
    Диагностика генерализованного тревожного расстройстваНа консультации врач производит физический осмотр пациента, спрашивает его об истории и симптомах заболевания. Диагностика заболевания включает в себя проведение исследования с целью выявления других болезней, которые могли спровоцировать ГТР (например, заболевание щитовидной железы).

    Врач спрашивает пациента, какие лекарственные препараты он принимает, так как некоторые из них могут вызывать серьезные побочные эффекты, сходные с симптомами ГТР. Также доктор обязательно поинтересуется, зависим ли пациент от табака, алкоголя или наркотических веществ.

    Точный диагноз ГТР устанавливается при наличии следующих факторов:

    симптомы ГТР продолжаются на протяжении полугода и больше;
    они вызывают существенный дискомфорт у пациента и мешают ему вести полноценную жизнь (например, пациент вынужден пропускать учебу или работу);
    симптомы ГТР носят постоянный и бесконтрольный характер.
    Лечение генерализованного тревожного расстройстваКак правило, лечение генерализованного тревожного расстройства состоит из следующих методов:

    Когнитивно-поведенческая терапия. Пациента учат менять точку зрения и более спокойно реагировать на тревожные ситуации.
    Поведенческая терапия. Пациента обучают технике релаксации, расслаблению мышц, глубокому дыханию, визуализации. Это помогает пациенту контролировать чувство тревоги, учит его сохранять спокойствие. Иногда в ходе терапии врач может подвергнуть пациента небольшому стрессу с целью вызвать у него беспокойство и тревогу. Это позволяет ему наблюдать за пациентом в неблагоприятной для него среде.
    Биологическая обратная связь, которая осуществляется посредством присоединения датчиков к телу. Этот метод помогает врачу понять сигналы тела, реагирующие на раздражители, и определиться с дальнейшим лечением.
    Группы поддержки. Этот метод терапии позволяет пациенту поделиться своим опытом и узнать, как другие люди справлялись с подобным заболеванием.
    Прием лекарственных препаратов. Лекарства пациенту выписывают в том случае, если симптомы ГТР мешают ему нормально жить и работать. Важно отметить, что прием многих препаратов нельзя прекращать самостоятельно, поэтому перед прекращением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
    Лекарственные средства для лечения генерализованного тревожного расстройства включают:

    Бензодиазепины, способствующие расслаблению мышц и препятствующие их напряжению в ответ на тревожные мысли. Эти лекарства принимаются под строгим контролем врача, так как могут вызывать зависимость.
    Препараты для уменьшения тревоги, такие как Буспирон, Алпразолам;
    Антидепрессанты (преимущественно ингибиторы обратного захвата серотонина).
    Бета-блокаторы для снятия физических симптомов ГТР.
    Для наиболее удачного лечения ГТР важно выявить заболевание как можно раньше, так как это позволяет уменьшить риск возникновения тяжелых психологических осложнений.

    Для уменьшения симптомов ГТР рекомендуется избегать употребления никотина, кофеина и других средств, способствующих нервному возбуждению.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.