• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Выделения из сосков: в чем риск
    Опубликовано: 2020-08-04 20:28:45

    Появление выделений из сосков является одной из основных жалоб, с которой пациентки обращаются к врачу маммологу. Жидкость из груди может вытекать самопроизвольно или же появляться только в момент сдавливания соска.

    По цвету выделения из сосков могут быть различными: белыми, желтыми, серыми, кровянистыми. По своей консистенции они бывают водянистыми, жидкими или густыми.

    И если выделение из сосков при беременности жидкости беловатого цвета (молозиво) является нормой, то во всех остальных случаях любое отделяемое из груди является, чаще всего, симптомом некоторых заболеваний молочных желез.

    Причины появления выделений из сосков:Эктазия (расширение) млечных протоков. В нескольких или одном млечном протоке возникает воспалительный процесс, в результате чего в нем начинает скапливаться экссудат. Заболевание обычно встречается у женщин в возрасте старше 40 лет. Первым его признаком является появление выделений из сосков темного или зеленого цвета. Лечение обычно консервативное, но иногда может потребоваться хирургическое вмешательство – удаление пораженного протока.


    Белые выделения из сосков чаще всего наблюдаются при галакторее и представляют собой молокоподобную жидкость, молозиво или молоко. Подобные выделения из сосков при беременности, как мы уже говорили выше, являются нормой. Во всех других случаях они являются симптомом гормонального дисбаланса в организме женщины. Поэтому если у вас появились белые выделения из сосков, то вам обязательно следует посетить маммолога и эндокринолога. Также следует сдать кровь на содержание пролактина и гормонов щитовидной железы. Иногда галакторея может возникать у женщин, принимающих оральные контрацептивы.
    Появление из сосков прозрачных выделений желтого или зеленого цвета может наблюдаться при фиброзно-кистозной форме мастопатии.
    Закрытая травма груди. В этом случае наблюдаются кровянистые выделения из сосков. У некоторых пациенток они бывают не кровянистые, а желтого цвета.
    Прозрачные выделения из сосков могут появляться на фоне острых или при обострении хронических заболеваний женских половых органов, а также после выкидыша на раннем сроке или искусственного аборта.
    Мастит. При гнойном расплавлении тканей молочной железы из сосков появляются гнойные выделения. В этом случае лечение проводится хирургом и заключается во вскрытие гнойника, дренировании его полости и назначении антибиотиков.
    Внутрипротоковая папиллома. Представляет собой доброкачественную опухоль, расположенную внутри полости млечного протока. Одним из симптомов этого заболевания является появление из сосков кровянистых выделений, имеющих достаточно густую консистенцию. Лечение оперативное с обязательным гистологическим исследованием удаленной ткани молочной железы.
    Рак молочной железы. Заболевание длительное время протекает бессимптомно. Одним из первых его признаков является появление кровянистых выделений из соска с пораженной груди. Нередко при этом женщина отмечает увеличение этой же груди и появление в ее толще узлового новообразования. Некоторые больные предъявляют жалобы на то, что у них болят соски и выделения из груди, носящие спонтанный характер.
    Болезнь Педжета. Это заболевание представляет собой особую форму рака молочной железы, поражающего в первую очередь сосок. При болезни Педжета изменяется внешний вид соска (втягивание внутрь, деформация), его цвет (потемнение или покраснение). Нередко больные жалуются на то, что у них появляются выделения и болит сосок или в области его возникает зуд, жжение. Лечение рака Педжета оперативное – удаление молочной железы (мастэктомия).

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.