COVID-19 снова и снова доказывает, что эта болезнь не похожа ни на одну другую болезнь, с которой сталкивалось общество, и новое исследование показывает, что профилактика этого заболевания будет невероятно сложной задачей, поскольку инфекции не дают людям долгосрочного иммунитета к болезни, как многие надеялись, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Это следует из исследования, которое недавно было проведено лондонским Фондом Гая и Фонда национальной службы здравоохранения Сент-Томаса. Исследователи изучили иммунный ответ у пациентов с этим заболеванием и обнаружили, что выработанные ими антитела снижаются в течение нескольких недель после появления симптомов. Это означает, что люди вполне могут стать реинфицированными после выздоровления от болезни.
Результаты показали: через 23 дня после появления первых симптомов у пациентов 60% испытывали мощный ответ антител; через 65 дней только 16,7% испытывали этот ответ. Антитела-это белки, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией. Если здесь и есть какая-то положительная сторона, то это тот факт, что у тех, кто перенес более тяжелую инфекцию, реакция антител была сильнее и длилась дольше.
В исследовании приняли участие 59 пациентов, у которых был положительный результат теста на это заболевание, большинство из которых были мужчинами. Исследователи собирали последовательные образцы сыворотки крови пациентов от одного дня до 94 дней после того, как их симптомы впервые появились. Они также посмотрели на 31 медицинского работника, добровольно согласившихся пройти тестирование на антитела. Учёные отметили, что реакция антител на COVID-19, которую они обнаружили, была аналогична реакции, наблюдаемой у других типов коронавирусов человека, таких как сезонные коронавирусы, связанные с простудой и ОРВИ. В этих вирусах реакция антител человека имеет тенденцию угасать в течение периода времени, который может составлять всего лишь 12 недель или целых 34 месяца после заражения.
“Это исследование не просто плохая новость для тех, кто страдал от этой болезни и надеется избежать повторения – оно также указывает на то, что разработка вакцины может быть сложной, если не невозможной. Даже у тех, кто страдал тяжелыми инфекциями и имел более длительную реакцию на антитела, эти эффекты исчезали всего за несколько месяцев. Это может означать, по крайней мере, что если вакцина будет разработана, то ее нужно будет вводить часто”, – отметили исследователи.
Доктор Мала Майни, вирусный эксперт из Университетского колледжа Лондона, сказал CNN, что исследование предполагает, что вакцины должны быть лучше в индуцировании высоких уровней более длительных антител, чем естественная инфекция, или что дозы, возможно, придется повторять для поддержания иммунитета.
Британское исследование – это всего лишь последнее доказательство того, что заражение COVID-19 не означает, что люди могут ослабить свою бдительность. Исследование, проведенное в Испании, так же показало, что только пять процентов населения имели антитела к коронавирусу, несмотря на значительную вспышку этой весной. Более того, их иммунитет к болезни угас всего через несколько недель. Это означает, что 95 процентов населения страны все еще подвержено воздействию вируса. В исследовании, которое проходило с апреля по июнь, приняли участие более 61 000 человек, что делает его крупнейшим исследованием такого рода на сегодняшний день в Европе.
Исследование также показало, что антител в испанской популяции недостаточно для обеспечения стадного иммунитета, который возникает, когда популяции разрешено определенное количество воздействия вируса для создания иммунитета среди общей популяции. Между тем, исследование из Китая, которое сравнило реакцию антител 37 симптоматических пациентов с 37 бессимптомными людьми, показало, что те, у кого не было симптомов, испытывали более слабый ответ антител, чем те, у кого были симптомы.
Многие люди уже выразили озабоченность по поводу потенциальных побочных эффектов поспешной вакцины COVID-19, но это может быть спорным вопросом, если вакцина не способна обеспечить людям иммунитет к болезни в первую очередь.