Как сообщает FoxNews, ученые, представляющие больницу Маклина и институт стволовых клеток Гарварда, провели исследование, которое показало, что терапия стволовыми клетками может уменьшить частоту припадков у мышей.
Ученые пересадили нейроны, полученные из стволовых клеток эмбриона в мозг грызунов, больных общей эпилепсией, в результате чего около 50% мышей полностью освободились от припадков, а у другой половины значительно уменьшилась частота приступов.
Причиной этого явления, стало то, что нейроны выпускали гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая характеризуется способностью тормозить электрическую гиперактивность, вызывающую приступ.
«Предыдущие исследования показали, что контролировать эпилептические приступы можно влиянием ГАМК, или существующими препаратами против эпилепсии, имитирующими ГАМК, поэтому укрепление ГАМК рецепторов — главная задача исследования», — прокомментировал доцент кафедры психиатрии Гарвардского университета Сангми Чунг.
Изначально перед учеными была поставлена задача проверить функциональные свойства нейронов человека, но позже исследователи решили проверить их воздействие на эпилепсию, так как это очень опасное заболевание. В 30 % случаев назначаемые противоэпилептические лекарственные средства не помогают людям, страдающим эпилепсией.
Более 65 миллионов человек во всем мире страдают от эпилептических припадков, которые могут вызвать судороги, потерю сознания и другие неврологические симптомы. Пациенты лечатся анти-захват препаратами и даже могут согласиться на удаление части мозга.
Так как мышиные стволовые клетки развиваются быстрее, чем человеческие – в течение нескольких недель, тогда как человеческие – в течение нескольких лет, поэтому было неясно, сколько времени понадобится, в случае с человеком, для того, чтобы пересаженные стволовые клетки оказали воздействие, отметил Чунг.
Тем не менее, исследование показало, что даже без полного созревания клетки, встроенные в пораженный эпилепсией мозг мышей, принимают сигналы и выпускают ГАМК, и предотвращают приступы.
«С точки зрения трансплантации хорошей новостью является то, что даже не совсем зрелые клетки приобретают способность работать»- сказал Чунг.
Характер механизмов, ответственных за возникновение эпилептических припадков до сих пор не вполне понятен в научном мире, но исследования удаленных участков мозга больных эпилепсией показало, что приступы приводят к потере интернейрона.