• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Атеросклеротический кардиосклероз: причины и симптомы
    Опубликовано: 2020-07-13 20:48:03

    Атеросклеротический кардиосклероз – клинический синдром, развивающийся на фоне длительно протекающей ишемической болезни сердца, обусловленный склеротическим поражением коронарных артерий. Недостаточное снабжение кровью миокарда приводит к тому, что его клетки повреждаются и постепенно замещаются соединительной (рубцовой) тканью.

    Атеросклеротический кардиосклероз преимущественно поражает мужчин среднего и пожилого возраста.

    ПричиныВ основе патологического механизма развития кардиосклероза лежит атеросклероз коронарных (венечных) артерий. В свою очередь, к развитию атеросклероза приводит нарушение обмена холестерина, в результате чего на внутренних стенках артерий формируются холестериновые бляшки. С течением времени они увеличиваются в размере и значительно нарушают кровоток по пораженным сосудам.

    Атеросклеротический кардиосклероз характеризуется хроническим медленно прогрессирующим течением. Периоды улучшения могут длиться долгое время, но повторные приступы острого нарушения коронарного кровотока постепенно приводят к ухудшению состояния пациентов.
    На скорость прогрессирования атеросклероза коронарных сосудов существенное влияние оказывают:

    артериальная гипертензия;
    малоподвижный образ жизни;
    лишняя масса тела;
    злоупотребление богатой холестерином пищей;
    склонность к вазоконстрикции, т. е. спазмам кровеносных сосудов;
    курение;
    сахарный диабет;
    прием пероральных контрацептивов;
    гиперхолестеринемия (отношение липопротеидов низкой плотности к липопротеидам высокой плотности более чем 1:5);
    гипертриглицеридемия.
    Атеросклероз венечных артерий ухудшает кровоснабжение миокарда, что сопровождается метаболическими нарушениями и ишемией. Вследствие этого происходит постепенная атрофия мышечных волокон, заканчивающаяся их гибелью и замещением рубцовой тканью, то есть развивается кардиосклероз. Образование рубцов в миокарде ухудшает его сократительную способность, проводимость электрических импульсов и тем самым способствует дальнейшему прогрессированию ишемической болезни сердца.

    Атеросклеротический кардиосклероз характеризуется длительным течением, медленным прогрессированием, диффузным распространением. Со временем он приводит к развитию компенсаторной гипертрофии миокарда, расширению левого желудочка. На поздних стадиях у больного появляются и прогрессируют признаки хронической сердечной недостаточности.

    ВидыВ зависимости от особенностей распространения патологического процесса атеросклеротический кардиосклероз подразделяется следующие виды:

    диффузный – очаги склероза располагаются по всему миокарду;
    очаговый (рубцовый) – патологический процесс локализован в участке миокарда небольшой площади;
    крупноочаговый – рубцы могут достигать нескольких сантиметров;
    мелкоочаговый – характеризуется наличием мелких рубчиков, размер которых не превышает 2 мм.
    Для эффективного лечения атеросклеротического кардиосклероза необходимо ограничивать физические нагрузки и придерживаться диеты – стол №10 по Певзнеру.
    Симптомы атеросклеротического кардиосклерозаОсновными симптомами атеросклеротического кардиосклероза являются:

    нарушения проводимости и ритма сердца;
    прогрессирующая недостаточность коронарного кровоснабжения;
    нарушения сократительной функции миокарда.
    На протяжении длительного времени признаки атеросклеротического кардиосклероза выражены незначительно и остаются незамеченными пациентами. Но по мере прогрессирования заболевания кровоснабжение миокарда все больше ухудшается, что становится причиной учащения приступов стенокардии. Они проявляются болью в загрудинной области, которая может иррадиировать в область эпигастрия, левую руку или лопатку. В запущенных стадиях атеросклеротического кардиосклероза резко возрастает риск возникновения и рецидива инфарктов миокарда.

    Прогрессирование рубцово-склеротических процессов в миокарде клинически проявляется следующими признаками:

    быстрая утомляемость;
    одышка (первоначально она наблюдается только при физической нагрузке, а затем и в покое);
    приступы сердечной астмы;
    отек легких.
    Прогрессирующая хроническая сердечная недостаточность сопровождается развитием застойных явлений в легких, гепатомегалии, периферических отеков, накоплением жидкости в полостях сердца (выпотной плеврит, асцит, выпотной перикардит).

    Рубцовая ткань блокирует проводящие пути сердца, поэтому одним из проявлений атеросклеротического кардиосклероза становятся нарушения сердечного ритма (предсердно-желудочковые и внутрижелудочковые блокады, мерцательная аритмия, экстрасистолия). На начальных стадиях аритмия носит пароксизмальный, т. е. приступообразный характер. Со временем приступы учащаются и становятся более продолжительными, затем аритмия становится постоянной.

    Атеросклеротический кардиосклероз преимущественно поражает мужчин среднего и пожилого возраста.
    Атеросклеротический кардиосклероз обычно сочетается с атеросклеротическими процессами в аорте и крупных периферических артериях, что сопровождается появлением соответствующих симптомов:

    перемежающая хромота;
    головокружения;
    снижение памяти;
    хроническая ишемия кишечника (т. н. брюшная жаба);
    вазоренальная артериальная гипертензия.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.