Исследователи из России разработали уникальный способ, позволяющий определять количество антиоксидантов в продуктах питания, биологических жидкостях, а так же лекарствах. Материалы исследования опубликовало издание Analytica Chimica Acta.
Всем известно действие антиоксидантов снижать окислительный стресс клеток организма, который вызывают свободные радикалы. Именно из-за повреждения клеток свободными радикалами у людей возникают различного рода воспалительные процессы и злокачественные новообразования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Употребление богатых антиоксидантами продуктов помогает уберечь мембраны, липиды, белки, ДНК от повреждения свободными радикалами. Для того, чтобы определить продукты с наибольшим содержанием антиоксидантов, учёными из Уральского федерального университета разработана новая методика, позволяющая измерить электромеханический потенциал раствора.
Потенциометрия (так называется новый метод) помогла учёным определить продукты с наибольшим содержанием антиоксидантов. Список возглавили экстракт элеутерококка и левзеи, а так же настойка из радиолы и эвкалипта. Употребление сока из чёрной смородины, апельсинов, а так же введение в рацион кольраби, белокочанной капусты, болгарского перца, репчатого лука, зелёного чая, тёмных сортов пива и красного натурального вина (последние напитки – в разумных дозах) помогут обогатить организм антиоксидантами и укрепить защитные функции организма.