Авторство фруктово-овощной диеты приписывают известной американской актрисе Силле Блэк. Диета прекрасно подойдет тем, кто желает не только снизить вес, но и укрепить здоровье, насытив организм полезными веществами и избавив его от токсинов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Овощи и фрукты на 80% состоят из воды, к тому же богаты растительной клетчаткой, витаминами и минералами – все это способствует очищению организма.
Правила фруктово-овощной диеты:
1.Основа рациона растительная, мясо и рыба употребляются в объеме, не превышающем 150 г в сутки.
2.Минимум 2/3 всех овощей и фруктов употребляются в сыром виде (можно делать салаты).
3.Термическая обработка продуктов производится только диетическими способами – отваривание, обработка паром, запекание, тушение.
4.Нужно выпивать 2 л воды в сутки (обычной питьевой или минеральной без газа).
Продолжительность фруктово-овощной диеты – четыре недели, из которых две «жесткие» и две «легкие». Во время «легких» недель можно есть привычную пищу с обязательным ежедневным употреблением овощей и фруктов, избегая высококалорийных и вредных продуктов. В течение «жестких» недель необходимо строго следовать предписанному рациону. «Жесткие» и «легкие» недели чередуются.
Достоинства фруктово-овощной диетыЗа месяц диеты можно избавиться от 5 кг.
Диета положительно влияет на пищеварительный тракт, помогает наладить деятельность кишечника, избавиться от шлаков. Это хорошо сказывается на самочувствии в целом, способствует нормализации сна, улучшению внешнего вида и повышению тонуса.
Иногда можно выпить бокал сухого красного вина.
Соблюдать данную диету несложно благодаря чередованию «жестких» и «легких» недель – так удается избежать монотонности, и диета не воспринимается как чрезмерно строгая.
За время диеты существенно пополняются запасы витаминов, микро- и макроэлементов в организме.
Недостатки и противопоказания фруктово-овощной диетыФруктово-овощная диета не рекомендована людям с заболеваниями пищеварительной системы.
При любых хронических заболеваниях диета требует предварительной врачебной консультации.
Какие продукты разрешены?овощи (кроме картофеля).
фрукты.
нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
яйца.
молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.
хлеб с отрубями и ржаной.
растительное масло для заправки салатов.
зеленый и черный чай, черный кофе.
Какие продукты запрещены?сахар и все виды сладостей.
сдобная выпечка.
жирные, копченые, острые блюда.
жареная пища (исключение – приготовленная на гриле).
сладкие газированные напитки.
Меню фруктово-овощной диетыПример меню на день «жесткой» недели:
Завтрак
Вариант 1: тост из хлеба с отрубями, фрукты.
Вариант 2: половина дыни среднего размера или маленькая дыня.
Вариант 3: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
Вариант 4: салат из огурцов и помидоров с брынзой.
Вариант 5: яйцо, салат из свежих овощей.
Обед
Вариант 1: холодное мясо, салат из зеленых овощей с помидором.
Вариант 2: овощной суп, фруктовый салат.
Вариант 3: рыба на гриле, кусочек хлеба, листовые овощи.
Вариант 4: кусочек домашнего сыра, салат из овощей или фруктов, кусочек ржаного хлеба.
Вариант 5: 2 яйца, куриный или мясной бульон, салат из зеленых овощей, 2 помидора, кусочек хлеба.
Ужин
Вариант 1: салат из свежих овощей, 2 ржаных тоста.
Вариант 2: салат из листовых овощей, фрукты.
Вариант 3: тушеные овощи, йогурт.
Вариант 4: фрукты, овощи или овощной салат, стакан кефира.
Вариант 5: куриное филе на гриле, зеленые овощи или салат из них.
Полезные советыСовет 1. Иногда можно выпить бокал сухого красного вина.
Совет 2. Диета будет эффективнее, если сопровождать ее регулярной физической нагрузкой.