• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Тыквенная диета: советы

    Опубликовано: 2020-06-17 13:08:28

    Тыквенная диета – не только эффективная система похудения, но и способ пополнить запасы полезных веществ в организме. Плоды тыквы имеют богатый состав – в них есть витамины (А, B, С, Е, К, Р и РР, Т), микро- и макроэлементы (кальций, фтор, магний, калий, железо, медь) и др.

    Витамин Т (карнитин) помогает улучшить жировой обмен и избежать накопления чрезмерных жировых отложений. Пектины, содержащиеся в тыкве, способствуют выведению из организма шлаков. В этом овоще много клетчатки, стимулирующей моторику кишечника и способствующей регуляции стула, обеспечивая профилактику запоров и нормализацию пищеварения. Немаловажно и то, что тыква – низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 26 ккал. Все полезные свойства тыквы нашли применение в тыквенной диете.

    Чем более насыщенный цвет имеет тыква, тем больше в ней полезных веществ, поэтому для диеты стоит выбирать плоды с ярко-оранжевой мякотью.
    Правила тыквенной диеты:

    соблюдать калорийность суточного рациона не более 1200 ккал;
    ужинать не позже 18.00;
    в сутки выпивать не меньше 1,5 л чистой негазированной воды.
    Блюда из тыквы для диеты следует готовить по специальным рецептам.

    Каша из тыквы

    Ингредиенты:

    очищенная от кожицы и нарезанная кубиками тыква (200 г);
    рисовая, пшенная или овсяная крупа (1 ст. л.).
    Тыкву тушат на маленьком огне в течение 30 минут, добавляют крупу и тушат еще 30 минут. Готовую кашу можно чуть подсолить.

    Суп-пюре из тыквы

    Ингредиенты:

    очищенная и нарезанная брусочками тыква (200 г);
    очищенный и нарезанный картофель (200 г);
    молоко (1 л);
    немного сухариков.
    Овощи варятся в небольшом количестве воды до готовности. Затем их протирают через дуршлаг и варят в молоке еще 5 минут, добавляют немного соли.

    Запеканка из тыквы и кураги

    Ингредиенты:

    очищенная и нарезанная брусочками тыква (150 г);
    измельченная курага (150 г);
    молоко (50 мл);
    мука (5 г);
    измельченные ржаные сухари.
    Кусочки тыквы слегка обжариваются в растительном масле. Затем их вместе с курагой помещают в глубокую форму, добавляют молоко и муку, сверху посыпают ржаными сухариками и запекают в духовке до готовности.

    Блины из тыквы

    Ингредиенты:

    очищенная и нарезанная маленькими кубиками тыква;
    молоко;
    яйцо;
    мука.
    Тыкву отваривают и протирают через мелкое сито, добавляют теплое молоко, яйцо, муку и чуть соли, вымешивают. Обжаривают без масла.

    Фаршированная тыква

    Ингредиенты:

    тыква небольшого размера;
    болгарский перец;
    кабачок;
    помидоры;
    лук;
    чеснок;
    нежирный твердый сыр.
    Тыкву разрезают на две части, очищают от семян и заполняют мелко нарезанными овощами. Сверху посыпают тертым сыром, после чего запекают в духовке до готовности.

    Суп на курином бульоне с тыквой

    Ингредиенты:

    куриное филе;
    тыква;
    морковка;
    картофелина.
    Отваривают куриную грудку, затем ее мелко нарезают и опять добавляют в бульон. Туда же бросают мелко нарезанную тыкву, морковь и картофель. Варят до готовности, затем заправляют нарезанной зеленью и немного солят.

    Тыква в горшочке

    Ингредиенты:

    очищенная и нарезанная небольшими кусочками тыква;
    ванилин;
    сливки.
    Кусочки тыквы посыпают ванилином и оставляют на 15 минут. После этого укладывают тыкву в горшочек, поливают сливками и запекают в духовке до готовности. Употребляют запеченную тыкву в охлажденном виде.

    Осетинский тыквенный пирог (насджин)

    Ингредиенты:

    очищенная и натертая на средней терке тыква (200 г);
    тертый сыр (60 г);
    пресное тесто.
    Пекут пирог, используя в качестве начинки смесь тыквы с сыром. В начинку добавляют немного соли.
    Тыквенная диета рассчитана на две недели, меню повторяется каждые четыре дня, то есть на 5-й, 9-й, 13-й дни соответствует меню 1-го дня, на 6-й, 10-й, 14-й – меню 2-го дня и т. д.

    Из диеты нужно выходить плавно, сохраняя часть ограничений, иначе утраченные килограммы вернутся очень быстро.

     

    Достоинства тыквенной диетыЗа две недели тыквенной диеты можно избавиться от 6-7 кг лишнего веса.

    Тыквенная диета способствует укреплению здоровья, насыщению организма полезными веществами. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, состояние кожи, волос и ногтей, повышается жизненный тонус.

    Тыквенная диета отличается разнообразными, вкусными блюдами.

    Недостатки и противопоказания тыквенной диетыСуточная калорийность рациона очень низка, поэтому диета не подходит для длительного применения, соблюдать ее дольше рекомендованных двух недель не следует.

    Тыквенная диета строго противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения, при всех других хронических патологиях требуется консультация врача перед началом диеты.

    Какие продукты разрешены?овощи – тыква, картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, помидоры, лук, чеснок.
    фрукты – груши, яблоки, ананасы.
    сухофрукты – курага, чернослив.
    орехи.
    куриное филе.
    яйца.
    молоко, нежирный сыр, сливки.
    крупы – овсяная, рисовая, пшенная.
    сухарики, пресное тесто.
    соль в небольшом количестве.
    лимонный сок.
    пряности – ванилин, корица.
    растительное масло.
    чай, кофе.
    Какие продукты запрещены?Запрещены все продукты, которые не вошли в список разрешенных, в том числе сахар.

    Меню тыквенной диетыМеню тыквенной диеты на четыре дня:

    Первый день
     Завтрак: 250 г каши из тыквы, 150 г салата из груши и тыквы.

    Обед: 300 мл супа-пюре из тыквы.

    Ужин: 250 г запеканки из тыквы и кураги.
     
    Второй день
     Завтрак: 4 блина из тыквы.

    Обед: 300 г фаршированной тыквы.

    Ужин: 250 г тыквы, яблок, ананасов, запеченных с черносливом.
     
    Третий день
     Завтрак: 250 г салата из тыквы и яблок с добавлением молотых орехов и заправленного соком лимона.

    Обед: 300 мл супа на курином бульоне с тыквой.

    Ужин: 250 г тыквы в горшочке.
     
    Четвертый день
     Завтрак: 250 г тыквенной каши.

    Обед: 250 г насджина.

    Ужин: 250 г салата из тыквы и яблок с добавлением корицы и лимонного сока.
     

    Полезные советыСовет 1. Чем более насыщенный цвет имеет тыква, тем больше в ней полезных веществ, поэтому для диеты стоит выбирать плоды с ярко-оранжевой мякотью.

    Совет 2. Перекусы нежелательны, но если мучает сильный голод, можно съесть несколько ломтиков сырой тыквы либо любой сырой овощ или несладкий фрукт.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.