Употребление винограда может помочь защитить внутренние органы от повреждений, связанных с прогрессированием метаболического синдрома, обнаружили ученые.
По данным исследования, представленного в понедельник на конференции экспериментальной биологии в Бостоне, таков положительного эффекта полифенолов, которые содержатся в винограде.
Группа ученых из Университета системы здравоохранения штата Мичиган, изучала эффект «диеты американского стиля» (с высоким содержанием жиров) с добавлением винограда и без винограда (контрольный рацион) на сердце, печени, почки, жировую ткань при ожирении подверженных крыс.
Животные наблюдались в течение 90 дней. Результаты показали, что три месяца «виноградной диеты» значительно улучшили состояние крыс с метаболическим синдромом.
В их организмах снизились маркеры воспаления по всему телу, но наиболее значительно в печени и брюшном жире.
Метаболический синдром представляет собой кластер из условий, которые встречаются вместе — повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, лишний жир вокруг талии или низкий HDL (хороший холестерин) и повышение уровня триглицеридов в крови.
МС значительно увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
Потребление фруктов и овощей, как полагают, может уменьшить эти риски, и виноград оказался весьма действенным.