Исследователи из Америки заявляют: чрезмерное потребление соли с продуктами питания может стать причиной развития целого ряда заболеваний и даже ранней смерти. Особенно вредна соль для сердечно-сосудистой системы.
Некоторые организации ведут активную борьбу с продуктовыми гигантами, чтобы те указывали на упаковках реальное содержание соли и процент данного вещества от суточной потребности. Пока лишь в единичных случаях производители продуктов идут на уступки. В основном это компании, выпускающие эко-еду.
Суточная норма потребления соли составляет 5 граммов. Это одна чайная ложка без горки. Однако данную норму соблюдают немногие. Колбаса, сыры, хлеб, печенья – везде содержится соль. Привести потребление соли к норме можно, если отказаться от продуктов быстрого питания, считают ученые.
Смертность от болезней сердечно-сосудистой системы можно снизить на 18%, если отказаться от продуктов с высоким содержанием соли. Отметим, полный отказ от хлорида натрия также нежелателен.