Одной из основных проблем, вызывающих трудности в изучении, является человеческая память, для решения которой необходимы усилия учёных химии, физики, биологии, математики и многих других наук. Исследователям удалось немного продвинуться в понимании того, как мы запоминаем или забываем события, но до полного понимания происходящих в мозге процессов – ещё далеко.
На текущий момент нет однозначного понимания памяти относительно времени и пространства. Следуя некоторым предположениям элементы памяти могут располагаться в любом участке головного мозга. Кроме того, для памяти свойственно перемещение внутри мозга. Поступившая информация вначале откладывается в гиппокампе, а спустя несколько лет – она извлекается из другого участка мозга. Это подтвердили исследователи при проведении эксперимента с цыплятами. Для только что появившихся на свет цыплят характерно понятие: мгновенного обучения. Они сразу запоминают маму-курицу, и в последующем ходят только за ней. При удалении спустя 5 дней участка мозга, ответственного за мгновенное обучение (импринтинг) учёные отметили, что цыплята не забыли свою мать, а это значит, что память сохранила первичную информацию, и переместила её в другую часть мозга.
В отличие от компьютера, когда память из оперативной отправляется в постоянную, в мозге человека запускаются ещё несколько видов памяти: среднесрочная и долговременная. Для рабочей памяти характерны быстрое формирование, и такое же быстрое разрушение. Более важные события отправляются на хранение в долгосрочную память. На формирование событий, которые отправляются на длительное хранение, немаловажное значение оказывают наши эмоции. В настоящее время проводится активное изучение механизмов эмоционального стимулирования памяти.
При необходимости воспроизвести сохранённую информацию мы “извлекаем” её из памяти. Однако учёные не согласны с таким термином. По всей вероятности, механизмам памяти удаётся не извлекать, а заново генерировать информацию.
Для того, чтобы понять, какой именно сигнал поступает в обработку при извлечении событий из памяти, а так же определения места хранения этих данных – учёным предстоит совершить длительный и увлекательный путь в мир памяти.