• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

    Опубликовано: 2020-04-04 18:48:41

    Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
     
    Ученым из Калифорнийского университета, США, удалось выявить некоторые детали молекулярного механизма функционирования пищевых часов.

    Ритмические суточные процессы характерны как для простейших, одноклеточных, так и для высокоорганизованных живых существ.

    Это значит, что для всех, даже самых сложных биологических периодических процессов должен существовать единый внутриклеточный механизм часов. Такие молекулярные часы в некотором роде напоминают механические, но значительно превосходят их по своей сложности. Частота колебаний маятника механических часов определяет периодичность их работы. Суточный цикл биологических часов задается цикличностью молекулярных процессов, протекающих в клетке.

    Временные ритмы организма определяются циркадным (суточным) осциллятором (главные часы), который отслеживает время и согласует биологические ритмы, имеющие суточную периодичность. Главные часы имеются практически во всех формах жизни, от бактерии до человека. За последние десять лет открыто множество сфер их деятельности и идентифицированы несколько генов, цикличность работы которых связана с часами. Также установлено, что у млекопитающих циркадные ритмы контролируются участком головного мозга, называемыми супрахиазматическим ядром гипоталамуса и представляющим собой скопление нейронов.

    Биологам известно, что, помимо главных часов, в человеческом теле имеются и другие, периферические часы. Они работают наряду с главными часами в течение всего дня, но отвечают за биологические ритмы различной длительности.

    Связанные с режимом питания периферические пищевые часы не подчинены каким-то одним участкам мозга. Пищевые часы помогают телу перерабатывать большую часть того, что съедено. Они регулируют гены, которые вовлечены во все, от поглощения питательных веществ в кишечнике, до их диспергирования в крови. Пищевые часы настраиваются на привычный режим питания. Ещё до начала приема пищи организм обращается к одним генам и выключает другие, провоцируя приступы голода при приближении времени еды.

    Хорошо известно, что при нарушении режима питания пищевые часы перенастраиваются. Так что, если человек ест в неподходящее время или в избыточном количестве, пищевые часы к этому адаптируются. Поэтому десинхронизация пищевых часов, то есть отсутствие адаптации, может быть связана с рядом хронических заболеваний, таких, как метаболический синдром, диабет и тучность.

    Проведенные медиками из США опыты на мышах показали, что при нарушении режимов питания решающую роль в перенастройке пищевых часов играет белок протеинкиназы С (PKCy). У животных, в организме которых отсутствовал этот белок, не происходила перенастройка пищевых часов в ответ на изменение времени питания. Ученые установили, что при связывании молекулы PKCy с молекулой белка BMAL – одного из основных генов молекулярных часов - происходит её стабилизация, что и вызывает сдвиг в пищевых часах.

    Это открытие со временем сможет облегчить лечение таких явлений, как синдром ночной еды, сбой времени при перелете и сменная работа.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.