Известно, что употребление определённых продуктов способно вызывать рост артериального давления. Исследователями из Университета Южной Калифорнии доказано существование продуктов, способных остановить развитие гипертонии.
Гипертония имеет ещё название “тихого убийцы”, так как длительное время развивается не причиняя особых неудобств человеку. Алисия МакДоно, профессор клеточной биологии считает: “Основным принципом борьбы с высоким давлением во многих странах принято использовать снижение количества потребляемой соли. Однако, снижая уровень натрия в крови, мы забываем про калий, который так же может влиять на развитие гипертонии”.
Свои выводы МакДоно подтверждает результатами исследования, в которых изучалась взаимосвязь между уровнем калия и натрия в крови и ростом давления. Как удалось установить исследователям, увеличение уровня калия в крови приводило к значительному снижению артериального давления. Одновременно с этим, употребление натрия существенно не меняло полученные показатели. “. Низкое содержание калия приводит к задержке организмом натрия. Введение в рацион пищи, богатой калием, поможет нейтрализовать опасность повышения давления, связанную с употреблением продуктов, содержащих соль. При повышении уровня калия в организме, почки начинают активнее выводить соль и жидкость, выводя при этом лишний натрий. Введение в рацион продуктов, богатых калием, поможет урегулировать давление, но без лишних нагрузок на организм”, – добавила эксперт.
Для того, чтобы снизить своё давление, необходимо ввести в свой рацион продукты богатые калием. Большое количество этого микроэлемента можно обнаружить при употреблении яблок, авокадо, кураги, изюма, зелени (петрушка, укроп), бобовых, мяса индейки, томатов, какао и др.