• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Грибы препятствуют глобальному потеплению
    Опубликовано: 2020-03-30 12:08:00

    Грибы, растущие в хвойных лесах на Аляске, в Канаде, Скандинавии и других северных странах, препятствуют глобальному потеплению, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Global Change Biology. Авторы статьи, исследователи из калифорнийского университета в Ирвине, выяснили, что когда почва в этих лесах нагревается, грибы, которые питаются отмершими растительными остатками, высыхают и производят меньше углекислого газа, чем в прохладной почве.

    Это удивило ученых, которые ожидали, что более теплые почвы производят большее количество углекислоты, поскольку холод замедляет процесс переработки грибами почвенного углерода в углекислый газ. Знание особенностей углеродного цикла в лесах необходимо для того, чтобы прогнозировать процесс глобального потепления и вырабатывать политику борьбы с парниковым эффектом. Это особенно важно для северных лесов, в почвах которых содержится около 30% общих запасов почвенного углерода на Земле. «В северных лесах мы не сталкиваемся с самораскручивающимся циклом потепления. Наоборот, здесь происходит обратный процесс - потепление предотвращает дальнейший рост температуры», - заявил ведущий автор исследования Стивен Эллисон. Он и его коллега Катлин Треседер пытались выяснить, что произойдет с концентрацией углекислоты, когда лесная почва в районах, где нет мерзлоты, нагревается. Такие почвы находятся на Аляске, в Канаде, в Западной Сибири и Северной Европе. По оценкам ученых, глобальное потепление сильнее всего затронет именно северные широты, где средняя температура поднимется на пять-семь градусов к 2100 году. Ученые проводили эксперимент в хвойном лесу неподалеку от Фэрбенкса (Аляска).

    Они построили небольшой парник, а рядом выбрали небольшой контрольный участок, который остался открытым. Оба участка - и закрытый парником, и открытый - получали одинаковое количество воды. В середине мая, когда начался сезон роста, температура воздуха и почвы была примерно одинаковой в парнике и на контрольном участке. Когда парник был закрыт, температура воздуха в нем поднялась примерно на пять градусов, а почвы - примерно на один градус. Ученые обнаружили, что до конца сезона роста в середине августа закрытый участок выделил в два раза меньше углекислого газа, чем более холодный контрольный участок. Анализ почвы показал, что в «парниковой» почве вдвое меньше грибов, чем в контрольной. Эти грибы, высыхая, или гибнут, или становятся менее активными и прекращают выделять углекислый газ, заявляют ученые. «Это не очень хорошо для грибов, но может помочь несколько воспрепятствовать росту концентрации углекислого газа в атмосфере из-за сжигания ископаемого топлива», - отмечает Треседер.

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.