Использование растительного масла при готовке может немного снизить уровень холестерина, но не поможет сократить риск развития болезней сердца или удлинить продолжительность жизни. Об этом сообщают американские ученые из Национального института здоровья и Университета Северной Каролины.
По их словам, ранние представления о вреде сливочного масла для сердца и сосудов недостоверны, как и представления об исключительной пользе растительных масел.
Ученые изучили медицинские сведения о состоянии здоровье более 9400 человек в возрасте 20-97 лет. Всех испытуемых разделили по группам: в одной питались продуктами, приготовленными со сливочным маслом или маргарином, в другой — соблюдали диету, заменив насыщенные жиры или маргарин на растительные масла. Исследователи обнаружили такую закономерность: хотя участники второй группы смогли благодаря диете добиться снижения уровня холестерина в крови, риск смерти у этих людей был выше. Кроме того, оказалось, что рацион с использованием растительного масла не был связан с пониженным риском развития атеросклероза.
Резюмируя, ученые заявили, что более низкий уровень холестерина из-за замены насыщенных жиров на растительные не влияет на продолжительность жизни человека.
По их словам, сливочное масло и растительные масла, богатые линолевой кислотой (кукурузное, соевое, кедровое, подсолнечное, из виноградных косточек), не сильно отличаются по своему влиянию на здоровье сосудов. Поэтому, подчеркивают медики, целесообразнее питаться не в соответствии с диетами, а по принципу пищевого разнообразия. Избегать следует лишь употребления транс-жиров и чрезмерного количества сахара.
e-news.com.ua